Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

За счетчики потребители нести ответственность не будут

02 мая 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


С 1 июля следить за счетчиками электроэнергии будут энергосбытовые компании и электросети. Первые - в многоквартирных домах, вторые - в частном секторе. Компании должны будут обеспечить поверку приборов и их замену в случае необходимости. Финансирование поверки и замены счетчиков возьмут на себя сами энергокомпании, потребителям ничего платить не придется.

Постановление правительства принято 18 апреля 2020 года. Его цель - освободить граждан от ответственности за состояние приборов учета электроэнергии в сложное время. Но действовать это положение будет и после завершения пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений.

Финансовые обязательства, которые теперь лягут на энергосбытовые компании и электросети, будут компенсироваться за счет надбавок гарантирующих поставщиков. Это будет происходить в соответствии с тарифами на оплату электроэнергии, с учетом основ ценообразования.

Обязательства энергокомпаний наступают в случае выхода счетчиков из строя, истечения срока их работы, даже если приборы учета не принадлежат гарантирующему поставщику.

Присоединение принимающих устройств также ложится на сами компании, и взимание платы за это с потребителей будет строго запрещено.


Источник: Энерго - консультант


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте