Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Владимир Путин настаивает на принципе эталонного формирования тарифов

03 сентября 2018

Президента РФ категорически не устраивают нынешние схемы тарификации, в результате которых инвесторами при реконструкции ТЭЦ выступают рядовые потребители. Все расходы в этом случае ложатся на их плечи, и Владимир Путин раскритиковал такую практику формирования тарифов, пишет газета «Коммерсант».

По мнению российского президента, закладка расходов на модернизацию в стоимость электроэнергии для потребителей является необоснованной. Более того, в этом случае речь не идет о региональном развитии энергетической отрасли, так как средства, по мнению Владимира Путина, поступают в карманы конкретных людей. В итоге оптимальный вход из ситуации – создание эталонной системы тарификации, которая буде едина для всех предприятий теплоэнергетики.

Принцип основан на том, что затраты, связанные с модернизацией ТЭЦ, будут покрываться за счет средств инвесторов. При этом тарифы на электроэнергию увеличиваться не будут. Заместитель главы Минэнерго Александр Новак сообщил, что уже сегодня энергетические компании готовы вложить в модернизацию средств порядка 1,5 трлн. рублей. Программа может быть реализована уже в ближайшее время и позволит не только защитить потребителей, но и увеличить бюджетные поступления.


Источник: Энерго - консультант