Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Верховный суд поддержал садоводов в споре с энергетиками

28 октября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Энергосбытовая компания требовала от садоводческого товарищества уплаты большого долга за безучетное потребление электроэнергии. Сумма долга превышала 1 млн рублей. Граждане платить отказались и в последней инстанции выиграли дело, пишет Российская газета. 

Заключив договор с энергетиками, в течение десяти лет СНТ исправно оплачивало выставленные счета за электроэнергию. После проведенной проверки оборудования сетевая компания заявила о пришедшем в негодность трансформаторе. Садоводы установили новое оборудование и также продолжили платить за электроэнергию. Только через семь месяцев, после очередной проверки, сбытовая компания заявила, что на новом трансформаторе нет пломб, и обвинила СНТ в безучетном потреблении электроэнергии.

Первый суд был выигран товариществом. Апелляция же принесла противоположное решение. Тогда граждане обратились в Верховный суд, который встал на их сторону. 

Главный аргумент садоводов заключался в том, что и на старом трансформаторе не было пломб, и это десять лет это никого не смущало. А выставление огромного счета за мнимый долг добросовестные плательщики посчитали недопустимым. 

Стоит отметить, что в российских судах все чаще появляются решения о спорах между энергетиками и гражданами или управляющими компаниями.


Источник: Энерго - консультант


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте