Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В «Сообществе потребителей энергии» считают, что новые ТЭС простаивают

25 марта 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


В «Совете рынка» с этим не согласны, утверждая, что загрузка ТЭС составляет 62%, а это хороший показатель. Также указывается, что часть электростанций не работает на полную мощность по рыночным причинам, а другая часть изначально строилась под покрытие пикового спроса. Тем не менее, промышленные потребители не довольны, что расходы на работу таких электростанций составляют немалую сумму в 40 млрд рублей в год.

Оценивается работа ТЭС по коэффициенту использования установленной мощности (КИУМ), и у некоторых он довольно низкий. Например у нескольких объектов, принадлежащих «Газпром энергохолдингу», коэффициент составляет мизерные 0,2% и 0,5%, как у ГРЭС-24 и Новочеркасской ГРЭС. Невысокий КИУМ и у некоторых блоков, принадлежащих Сибирской генерирующей компании и «Интер РАО».

В «Совете рынка» невостребованность некоторых блоков объясняют проблемами с оборудованием, либо высокой себестоимостью электроэнергии, из-за которой предпочтительней является получение гарантированных платежей с энергоблоков, построенных по договорам на поставку мощности (ДПМ).

В «Совете производителей энергии» и вовсе утверждают, что КИУМ ТЭС в России один из самых высоких в мире. Так в США он составляет 34%, а в Финляндии, например, 32%.


Источник: Энерго - консультант


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте