Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В развитие энергосистемы Бурятия в 2021 году будет вложено 1,08 млрд. рублей

14 апреля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


В развитие энергосистемы Республики Бурятия вложено 1,355 млрд. рублей, в отдаленных фермерских хозяйствах запущены солнечные электростанции (СЭС), показатель отключений электроэнергии в регионе в 2020 году снижен на 5,7%. Об этом депутатам Народного Хурала Бурятии сообщил Сергей Козлов, директор филиала «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго».

По его словам, в 2020 году энергетики в полном объеме выполнили поставленные задачи в рамках ремонтной и инвестиционной программ. Финансирование ремонтной программы за прошлый год составило 567 млн. рублей. На развитие сетей было направлено порядка 788 млн. рублей.

В 2021 году в развитие региональной энергосистемы будет направлено 1,08 млрд. рублей. Так, планируется провести техническое перевооружение подстанции (ПС) 110 кВ «Инкурская», где будет установлено 12 реклоузеров на линиях электропередачи (ЛЭП) 10 кВ. Запланирована также реконструкция ПС 110 кВ «Сосново-Озерская».

В рамках реализации крупного проекта по строительству третьего транспортного моста через реку Уда в Улан-Удэ будет проведен вынос существующих электрических сетей и трансформаторных подстанций напряжением 0,4-6/10 кВ, попадающих в зону строительства моста.

Сергей Козлов также затронул ряд существующих проблем и обозначил способы их решения. Главная из них — хроническое недофинансирование отрасли и, как следствие, износ сетей достиг порядка 80%. Существующие программы позволяют поддерживать в рабочем состоянии электросетевой комплекс республики, но для глубокой модернизации и реконструкции средств не хватает. Для решения проблемы предлагается подписать регуляторное соглашение (по сути – рассрочку) сроком на 10 лет, что позволит постепенно возместить убытки и вложить средства в развитие сетей.

Еще одна проблема – огромные затраты на электроснабжение удаленных ферм и заимок. В среднем строительство 1 км ЛЭП обходится в 1 млн. рублей. Чем дальше находится заимка или ферма, тем дороже стоит подключение электроэнергии. В целом такая система ведет к росту тарифа при минимальной отдаче для экономики республики. Выходом может стать развитие системы альтернативных гибридных электроустановок (АГЭУ) на основании солнечных батарей. В Бурятии их уже установлено 28 единиц, и они доказали свою эффективность, позволив за два года сдержать рост тарифа на 290 млн. рублей.

Третья проблема – недобросовестные сторонние сетевые организации, которые накапливают долги и банкротятся. Для борьбы с ними энергетики предлагают ужесточить требования для сетевых организаций.

ИстоникЭнергетика и промышленность России

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте