Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В правительстве обсудят рост энегротарифов для прямых потребителей

04 октября 2019

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.


Минэнерго хочет на 50% увеличить тарифы для прямых потребителей ФСК. Предложение уже вынесено на рассмотрение правительства, хотя вызывает вопросы у ФАС и Минэкономики. Газета «Коммерсант», ссылаясь на мнение экспертов, утверждает, что рост тарифов увеличит финансовую нагрузку на промышленные предприятия примерно на 40 млрд. рублей в год.

Проект Минэнерго поможет сократить объемы перекрестного субсидирования на 22 млрд. рублей. Он рассчитан на 7 лет, в течение которых плавно будут повышаться тарифы на электроэнергию для прямых потребителей магистральных сетей. Также документ предусматривает введение тарифной дифференциации, на что уже резко отреагировали некоторые промышленники. Такой подход, по их мнению, вынудит крупные предприятия переходить на собственную генерацию. В итоге энергетическая отрасль не решит проблемы с перекрестным субсидированием, но потеряет часть потребителей.

В Минэнерго и Минэкономики проект пока не комментируют, однако известно, что ФАС не одобряет повышение тарифов и введение дифференциации. При его реализации в первую очередь пострадают энергоемкие предприятия, что эксперты расценивают как дискриминацию.


Источник: Энерго - консультант


Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте