Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В Новосибирске застройщик попался на незаконном потреблении электроэнергии

01 июля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Системная работа по выявлению и пресечению хищений электроэнергии продолжается в акционерном обществе «Региональные электрические сети».
 
При этом в борьбе с подобными нарушениями значительную роль играет не только выявление и фиксация фактов незаконного потребления, но и последующее привлечение нарушителей к ответственности.

Совсем недавно АО «РЭС» сообщало о привлечении к ответственности злостного нарушителя – гражданина Г., развернувшего предпринимательскую деятельность в Дзержинском районе Новосибирска. По решению суда ему придется выплатить энергетикам более 4 миллионов рублей за незаконно потребленную электроэнергию.

Однако, к сожалению, данный факт пользования «бесплатным» электричеством не является единичным, таким сомнительным способом экономии пользуются представители и   куда более крупного бизнеса.

Очередной случай хищения электроэнергии специалистам АО «РЭС» удалось выявить на стройплощадке многоэтажного жилого комплекса по ул. Сержанта Коротаева в Кировском районе Новосибирска. Застройщик микрорайона самовольно подключился к электрическим сетям компании, не поскупившись на прокладку мощного кабеля до ближайшей трансформаторной подстанции.

По факту выявления самовольного подключения к электросетям был введен режим ограничения потребления строительных механизмов, а также составлен акт о бездоговорном потреблении электроэнергии общим объемом 1 144 757 кВт*ч и предъявлен нарушителю к оплате. Однако недобросовестный застройщик несколько месяцев игнорировал законные требования АО «РЭС» о возмещении ущерба, в связи с чем энергетики вынуждены были обратиться в суд.

В июне 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение о взыскании с застройщика в пользу АО «РЭС» стоимости бездоговорного потребления электрической энергии в размере более 5 млн 250 тыс. рублей и процентов на сумму около 50 тыс. рублей.

В ходе процесса представитель застройщика пытался переложить ответственность за принятие решения о незаконном подключении на генерального подрядчика. В итоге, суд признал их позицию несостоятельной и удовлетворил исковые требования АО «РЭС» по возмещению стоимости бездоговорного потребления электроэнергии строительными механизмами.


ИсточникЭнергетика и промышленность России

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте