Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В Москве продолжаются дебаты по поводу платы за резерв мощности

29 ноября 2019
«Электрические сети в системе» приглашает на практический семинар по теме: 

Управление юридическими рисками в энергоснабжении: выявление, предотвращение, минимизация


В правительстве РФ не прекращаются споры по поводу инициативы Минэнерго ввести плату за резерв мощности и повысить тарифы ФСК. Мнения экспертов из различных профильных ведомств, министерств и организаций разделились. Как сообщает газета «Коммерсант», идею поддерживают «Россети», а вот крупный бизнес перспектива платить за резерв не устраивает. В правительстве проект Минэнерго нашел поддержку, однако есть условие – тарифы должны не повышаться, а снижаться. Аналитики утверждают, что если это и произойдет, то не скоро.

Механизмов, которые бы смогли обеспечить выполнение этого требования, до сих пор не существует. Без этого реформа, связанная с изменение электросетевых тарифов, себя не оправдывает. Напомним, ее суть – отказаться от перекрестного субсидирования, которое является неоправданной нагрузкой для ряда регионов. В итоге потребители должны платить за электроэнергию меньше, но пока что инициативы Минэнерго говорят об обратном.

Впрочем, в министерстве считают иначе, утверждая, что введение платы за резерв мощности автоматически ведет к снижению затрат на электроэнергию. Обсуждать этот спорный вопрос в правительстве намерены до конца года, предоставив право всем заинтересованным сторонам привести доводы в пользу или против проекта Минэнерго.


Источник: Энерго - консультант


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте