Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В Кузбассе утром 29 сентября несколько шахт были полностью обесточены

29 сентября 2020

Из-за аварии в сетях ПАО «Россети Сибирь» - «Кузбассэнерго - РЭС» 29 сентября 2020 года произошло отключение ряда объектов электросетевого хозяйства Кемеровской области – подстанций, запитанных от ПС «Заречная» по уровням напряжения 6 кВ и 35 кВ. Это привело к двухчасовой остановке вентилятора главного проветривания и системы центрального водоотлива, а также к прекращению работы котельной на шахтоучастке Октябрьский (АО «Шахта Заречная»).

В 7:47 утра 29 сентября 2020 г. в сетях энергосистемы Кемеровской области на участке воздушной линии электропередачи «Беловская – Новоленинская – 2» произошло аварийное отключение электроэнергии. Это привело к технологическому нарушению, состоящему в том, что ряд подстанций, подающих напряжение на угольные предприятия Кузбасса, остались на одном вводе 110 кВ. Это подстанции «Моховская», «Новомоховская», «Заречная – Новая», «Костромовская» и «Заречная».

Одновременно с этим в указанный период времени выполнялся плановый ремонт подстанции «Заречная» (принадлежащей «Кузбассэнерго – РЭС», филиалу ПАО «Россети Сибирь»). Комплекс ремонтных работ отличался значительным объемом – он состоял из демонтажа старого трансформатора Т-1-25 и монтажа нового электротехнического оборудования. На период ремонтных работ питание потребителей осуществлялось от трансформатора Т-2-25 – то есть, фактически, по одному вводу, что является недопустимым.

Таким образом, потребители, запитанные от подстанции «Заречная» по уровням напряжения 6 кВ и 35 кВ, а именно –  получающие напряжение от подстанций «Заинская», «Шахта 7-е ноября», «Шахта Кирова», «Озерная» и «Никитинская», оказались полностью обесточены на срок более 2 часов. Именно столько времени потребовалось оперативно-выездной бригаде «Кузбассэнерго – РЭС» на выезд и производство необходимых переключений. К услугам ОВБ пришлось прибегнуть в связи с отсутствием на подстанции «Заречная» дежурного персонала, который был привлечен на плановые ремонтные работы.

В итоге на протяжении указанного времени без электроснабжения остался ряд важных угледобывающих предприятий Кузбасса: шахта имени С.М. Кирова, АО «Шахта Комсомолец» и АО «Шахта Заречная».

Наиболее серьезные последствия аварийного отключения электроэнергии имели место на территории одного из структурных подразделений АО «Шахта Заречная». Речь идет о шахтоучастке Октябрьский (г. Полысаево), где обесточенными оказались важные технологические узлы. Итогом непродуманных действий специалистов «Кузбассэнерго – РЭС» стала внезапная остановка шахтного вентилятора главного проветривания, остановка центрального водоотлива, а также была прекращена работа котельной.

Информация о возможном переключении на резервный вентилятор проветривания либо других действиях по преодолению последствий аварийного отключения и дальнейшей работе угледобывающих предприятий на данный момент отсутствует.