Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В Китае завершается строительство линии для доставки «чистой» энергии протяженностью 1000 миль

20 июня 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


По сообщению Bloomberg News, Китай завершил строительство линии электропередачи сверхвысокого напряжения общей стоимостью 22,6 млрд юаней ($3,17 млрд), которая впервые будет транспортировать только «чистую» энергию.

В заявлении ее разработчика, китайской государственной сети «Grid Corp.» говорится, что это первая в мире сверхвысокочастотная линия, построенная для передачи только безуглеродного электричества. Это позволит разрабатывать больше возобновляемых источников энергии в провинциях Цинхай и Ганьсу и доставлять электроэнергию в Хэнань в центральном Китае.

Китай продвигает технологию, которая позволяет передавать на большие расстояния с малыми потерями энергии, чтобы решить неприятную проблему: его энергетические ресурсы находятся в глубине материка в тысячах километров от его густонаселенных прибрежных районов.

В заявлении «State Grid» говорится, что предоставление этой линии только для источников энергии, работающих без использования углеродов, может помочь Китаю в достижении двух его энергетических целей, увеличивая потребление возобновляемой энергии при сокращении простоя. По ее словам, это также может привлечь более 200 млрд юаней и создать почти 10 тыс рабочих мест для инвестиций в возобновляемые источники энергии и другие смежные отрасли.

Дальние линии также являются частью плана стимулирования Китая по восстановлению его экономики от воздействия пандемии коронавируса. По данным BloombergNEF, на проекты UHV может приходиться 13% из $205 млрд, которые, вероятно, будут потрачены Китаем в этом году на «новую инфраструктуру».

Согласно веб-сайту «State Grid» и ссылкам по состоянию на июнь прошлого года, до этого последнего дополнения госоператор эксплуатировал 19 линий сверхвысокого напряжения, покрывающих 27 570 км (17 131 миль), и коммунальное хозяйство строило еще 4. Энергетические сети обычно не зависят от источника, поэтому они могут передавать энергию от любого типа генерации, включая уголь и возобновляемые источники энергии.

В декабре компания планирует ввести в эксплуатацию линию длиной в 1587 км — от Цинхая до Хэнани. Проект рассчитан на транспортировку 40 млрд КВт-часов чистой энергии в год.


Источник: НовостиЭнергетики


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте