Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В Кемеровской области выявили майнинг расхитителя электроэнергии

20 июля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Специалисты «Россети Сибирь» совместно с полицией пресекли деятельность майнинговой фермы в поселке Благодатный Кемеровской области. Владелец фермы похитил около 300 тыс. кВт⋅ч электроэнергии на сумму 1,7 млн. рублей.

Энергетики зафиксировали небаланс поступившей и оплаченной электроэнергии в поселке и выехали туда с проверкой. В рейде участвовали специалисты департамента реализации услуг и учета электроэнергии филиала компании «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС» и служба безопасности.

При обследовании сетей подозрение вызвала трансформаторная подстанция, питающая здание заброшенной школы. На месте энергетики выявили вмешательство в работу системы учета электроэнергии – прибор учета работал некорректно. Фактическая нагрузка по кабелю, питающему объект, превышала допустимую почти в 10 раз.

После выявления безучетного потребления были привлечены сотрудники полиции для обследования территории бывшей школы. Они обнаружили в подвале около 140 действующих устройств для майнинга криптовалюты. Все оборудование (примерно на 10 млн. рублей) было описано и изъято.

Энергетики составили в отношении собственника акт о безучетном потреблении электроэнергии на 298 тыс. кВт⋅ч. В денежном выражении это около 1,67 млн. рублей. За воровство электроэнергии похитителю грозит уголовная ответственность, штраф, а также возмещение нанесенного ущерба.

В июне 2021 года специалисты «Кузбассэнерго – РЭС» пресекли на окраинах поселка Благодатный деятельность еще одной майнинг-фермы, которая располагалась на территории животноводческой фермы. В отношении владельца был составлен акт о незаконном потреблении электроэнергии. Материалы дела направлены в правоохранительные и судебные органы. Энерговору грозит штраф в размере 2,1 млн. рублей и разбирательство в рамках уголовного дела по факту нанесения ущерба.


ИсточникЭнергетика и промышленность России

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте