Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В двери Европы стучится проблема утилизации лопастей ВЭУ

13 июня 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


К 2023 году в Европе в выводе из эксплуатации будут нуждаться 14 тысяч лопастей ветроэнергетических установок (ВЭУ). Однако на сегодня операторы ветроэнергетического оборудования не имеют экономических стимулов к развитию рынка по их утилизации. К такому выводы пришли эксперты WindEurope, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Эксперты отмечают, что в отношении основной части комплектующих и составных элементов ВЭУ – фундамент, башня, детали гондолы – уже сложилась та или иная практика переработки, уровень которой достигает 85-90% от общей массы. В то же время нынешнего набора технологий утилизации лопастей явно недостаточно, и в промышленных масштабах они не являются конкурентоспособными.

Процесс утилизации лопастей затрудняется тем, что они изготовлены из сложных композитных материалов, призванных обеспечить меньший вес и бóльшую долговечность конструкции.

Тем не менее, например, немецкие компании, работающие в сфере переработки лопастей, уверены, что смогут справиться с возросшим спросом на их услуги, и планируют расширение собственных предприятий. В Германии основной объем вывода оборудования из эксплуатации произойдет как раз в начале 2020-х гг.

Основной технологией, применяемой для утилизации лопастей, является совместная переработка в цементных печах, в ходе которой стеклопластик и минеральное сырье обретают вторую жизнь в цементе. Эта технология высокоэффективна и легко адаптируется под различные объемы. К тому же, предприятие, применяемое эту технологию, дополнительно вырабатывают «энергию отходов».

Эксперты считают, что технологии утилизации лопастей ВЭУ требуют также комплексного анализа потенциального воздействия на окружающую среду, а потому – это межотраслевая проблема. В ее преодолении должны принимать участие не только бизнес, но и органы власти, чтобы совместными усилиями найти эффективные решения.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте