Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В Абхазии череда аварий; к оценке техсостояния энергосистемы привлечены «Россети»

15 августа 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Авария на ЛЭП в Очамчирском районе на востоке Абхазии утром 14 августа оставила без электричества большую часть жителей республики, подача электроэнергии налажена с территории Краснодарского края по договорённости с российской стороной, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе абхазской энергокомпании «Черноморэнерго».

«Переток электричества из Краснодарского края в Абхазию начался в 11:00. Энергоснабжение всех городов и районов республики восстановлено», – сообщили в пресс-службе ведомства.

На месте аварии в Очамчирском районе работают ремонтные бригады «Черноморэнерго», передал «Интерфакс».

Как сообщает Sputnik-Абхазия со ссылкой на пресс-службу РУП «Черноморэнерго», причина аварийного отключения на Ткуарчал ГРЭС обнаружена, авария ликвидирована. По информации пресс-службы ведомства, авария произошла из-за того, что в районе села Тамыш деревья задели электропровода, произошло возгорание.

«Аварию устранили, наши специалисты сейчас идут вдоль линии и проверяют, чтобы такого не было больше. Авария была небольшая, но обнаружение её места заняло время. Чтобы не оставлять население без электричества, мы обратились к российской стороне. Сегодня мы переключимся на собственный свет», – объяснили в «Черноморэнерго».

Абхазия подала заявку на переток энергии из России утром 14 августа из-за аварийного отключения на Ткуарчал ГРЭС. Сообщалось о повреждении высоковольтной линии ВЛ-220 Очамчыра. 13 августа также сообщалось об аварийном отключении на Ткуарчал ГРЭС, в работе были задействованы аварийные службы «Черноморэнерго». Подачу электроэнергии на всей территории страны удалось восстановить в течение получаса.

11 августа в Абхазию прибыла российская делегация (по договорённости президента Абхазии Аслана Бжания и министра энергетики России Александра Новака) для изучения технического состояния энергетической системы республики. В составе делегации эксперты АО «Техническая инспекция ЕЭС» и Центра технического надзора ПАО «Россети», передавал Sputnik-Абхазия.

Как сообщал Sputnik-Абхазия со ссылкой на пресс-службу Минэкономики Абхазии, 12 августа российские специалисты провели рабочее совещание с министром энергетики Абхазии Кристиной Озган и генеральным директор РУП «Черноморэнерго» Михаилом Логуа.

«Один из ключевых вопросов, поднятых на встрече, – это возможность поставки электроэнергии из России в Абхазию в период осенне-зимнего максимума потребления. В этот период в Абхазии образовывается значительный дефицит электроэнергии», – сказала Кристина Озган.

Ещё один важный вопрос, по её словам, это обеспечение Абхазии электроэнергией на период возможной остановки ИнгурГЭС для проведения ремонтных работ.

«Нам необходимо предметно изучить и проработать данные вопросы для выработки соответствующих рекомендаций», – отметила г-жа Озган.

Михаил Логуа сообщил, что по прогнозам, в 2020 году уже в ноябре Абхазия потребит свою долю (40%) электроэнергии, вырабатываемой ИнгурГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой ИнгурГЭС, питаются и Абхазия (40%), и Грузия (60%), поскольку агрегаты станции расположены на абхазской территории, плотина – на грузинской.

«Таким образом, нам будет необходима поддержка не только на тот период, когда ИнгурГЭС будет на ремонте», – отметил он.

Глава российской делегации, заместитель директора по аудиту и анализу технического состояния электрических сетей «Технической инспекции ЕЭС» Дмитрий Померанец сообщил, что отчёт российской делегации «будет содержать в себе набор первоочередных, среднесрочных и долгосрочных мероприятий». Первоочередные и среднесрочные мероприятия «будут направлены на то, что нужно сделать до создания ремонтной схемы и, частично, во время её создания».


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте