Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Учитывая масштаб ТЭК в экономике РФ, программы декарбонизации нужно выстраивать в межотраслевой коор

10 июня 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Учитывая масштаб и роль топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и энергоемких отраслей в экономике РФ, программы декарбонизации необходимо выстраивать в межотраслевой координации с учетом интересов и приоритетов крупнейших мегаполисов и регионов. Об этом говорится в новом исследовании «Моделирование сценариев декарбонизации и адаптации: роль в принятии политических и экономических решений».

Исследование подготовлено Центром энергетики Московской школы управления «Сколково», оно было представлено 28 мая 2021 года в ходе Низкоуглеродного диалога «Сколково».

В исследовании отмечается, что на фоне растущей обеспокоенности проблемами изменения климата во всем мире неотъемлемой частью формирования долгосрочной стратегии для политиков, регуляторов, компаний, финансовых и некоммерческих организаций становится моделирование сценариев декарбонизации и адаптации к изменениям климата.

При этом решение проблемы изменения климата больше не может сводиться к декларациям на бумаге - оно облекается в реальные меры и шаги (например, введение углеродного налога), которые оказывают влияние на экономику и на региональном, и на глобальном уровне.

Моделирование сценариев адаптации и декарбонизации становится критичным для лиц, принимающих решения, поскольку позволяет обосновать ту или иную политику в области декарбонизации, адаптации и регулирования эмиссии парниковых газов, ответить на интересующие вопросы и помочь выработать необходимые меры и шаги для достижения принятых целей.

С технической точки зрения современные модельные инструментарии – это сложные комплексы из взаимосвязанных и различных по подходам построения (снизу-вверх, сверху - вниз, интегрированные) моделей.

Для построения подобных моделей, а точнее, модельных комплексов, требуется мультидисциплинарный подход и усилия различных научных коллективов: от климатологов до специалистов в конкретных отраслях промышленности.

Эксперты Центра энергетики МШУ «Сколково» убеждены, что именно партнерство и кооперация, причем не только внутри одной страны, но и на глобальном уровне, позволят создать наиболее полноценный комплекс моделей, отвечающих сегодняшним требованиям. Важный нюанс: для создания подобных модельных комплексов недостаточно научной базы – требуется участие и стимулирование со стороны государства.

Необходимыми условиями для того, чтобы не опоздать и закрепить место экономики РФ в новом мировом технологическом укладе являются развитые модельные комплексы и выстроенный на их основе диалог между бизнесом, органами власти и представителями научного сообщества (климатологами, отраслевыми институтами, социологами, политологами).

Однако на сегодня ресурсы, направленные в понимание эффектов мирового энергоперехода и климатических изменений, а также их эффектов на экономику РФ и прогнозирование будущих сценариев низкоуглеродного развития РФ, выглядят существенно меньшими, чем за рубежом.

Как отметила автор исследования, старший аналитик Центра энергетики по нефтегазовому сектору Екатерина Грушевенко, в Европейском Союзе (ЕС) модели климатических последствий и адаптации к ним разрабатываются уже около 30 лет и получают поддержку со стороны регулятора.

В частности, еще в 1957 году был создан Объединенный исследовательский центр (JCR), он ведет свою деятельность под контролем ЕС и имеет годовой бюджет в 330 млн. евро. Европейские аналитики изучают как общие, так и достаточно узкие вопросы. К примеру, они оценивают, как отразится сокращение добычи угля, нефти и газа на экономике регионов Центральной и Восточной Европы, и какое влияние окажет углеродный налог на разные слои населения в зависимости от дохода.


ИсточникЭнергетика и промышленность России

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте