Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Цифровая подстанция «Тобол» перешла на телеуправление

10 июня 2019

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.


ФСК ЕЭС совместно с СО ЕЭС успешно завершили проект по переводу на дистанционное управление подстанции 500 кВ «Тобол». Это первый магистральный энергообъект Западной Сибири, на котором реализована данная технология. 

Решения в этой области относятся к ключевым направлениям программы цифровизации ФСК ЕЭС. Технология позволяет значительно повысить качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы. В частности, обеспечивается кардинальное – вплоть до нескольких минут – сокращение времени переключений в электроустановках. Минимизируется риск ошибок персонала, снижаются расходы на оперативно-технологическое управление подстанцией. 

Подстанция 500 кВ «Тобол» – первый в России энергообъект сверхвысокого класса напряжения, в котором реализован комплекс цифровых решений, в том числе оптические трансформаторы тока и напряжения российского производства. Также на подстанции при строительстве была установлена система автоматизированного управления технологическим процессами (АСУ ТП) с поддержкой функции дистанционного контроля режимов работы оборудования и проведения переключений. 

До 2025 года ФСК ЕЭС планирует перевести на дистанционное управление более 100 энергообъектов. В Западной Сибири помимо «Тобола» на новый режим работы перейдут еще два энергообъекта – подстанции 220 кВ «Губернская» и 500 кВ «Святогор», снабжающие электроэнергией добывающие объекты НК «Роснефть» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Источник: Энергетика и промышленность России


Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте