Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Цена несвоевременного заключения договора энергоснабжения - 18 миллионов

29 сентября 2021

Арендодатель против арендатора. Цена несвоевременного заключения договора энергоснабжения - 18 миллионов. Причина «простая» – бездоговорное потребление

Энергетические споры с каждым годом только набирают свою актуальность. Если раньше суды «ломились» от судебных тяжб по поводу применения тарифов и завышенных цен на электроэнергию, то сейчас основными виновниками «торжества» являются иски о взыскании бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии.

Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии – главные и самые весомые риски для потребителей во взаимоотношениях с энергосбытовыми, ресурсоснабжающими и сетевыми организациями. Ответственность за такие деяния зачастую несоразмерна совершенному правонарушению. Но, все мы помним, что «закон суров, но это закон» (dura lex, sed lex). Счета за бездоговорное потребление иногда достигают миллионов рублей.

Такие серьезные суммы, предъявляемые энергосбытовыми и сетевыми организациями за бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии, видимо имеют своей целью наведение порядка во взаимоотношениях сторон и повышение платежной дисциплины у потребителей. Но, это не точно!

Безучетное потребление электроэнергии имеет в своем составе множество случаев нарушений, как явных, так и не совсем очевидных. Например, срыв пломб (только вопрос, кто её сорвал?), неисправность счетчика (сломался сам или его «сломали»?), несвоевременное уведомление потребителем о выходе из строя прибора учета и многое другое. Иски о безучетном потреблении электроэнергии отягощены сложностью доказывания правоты потребителя и, к сожалению, сложившиеся у судей презумпцией виновности потребителя. Но хороший и практикующий юрист-энергетик как правило без проблем справляется с этой очень сложной задачей. Юрист, не владеющей специфической терминологией и думающий, что можно «вылезти» на голом знании основ гражданского кодекса, как правило, быстро «входит в штопор». Как подбитый немецкий истребитель.

С бездоговорным потреблением дела обстоят не лучше. И вроде бы состава правонарушения там только три, а не 33, как в безучетном. Но все же  существует огромное количество всяких тонкостей и нюансов, связанных с определением самого факта наличия бездоговорного потребления или его отсутствия.  

Об одном из таких «нюансов» пойдёт речь ниже.

Для начала небольшой «ликбез» на тему «Что же такое бездоговорное потребление электроэнергии». Как говорится,  «повторение – мать учения! ».

Бездоговорное потребление электрической энергии – это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствии заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке электроэнергии (п.2 Основных положений №442 от 04.05.2012).

Таким образом, бездоговорное потребление электроэнергии  содержит в себе три состава правонарушения:

  1. Самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или)
  2. Потребление электроэнергии в отсутствии заключенного договора энергоснабжения.
  3. Потребление электроэнергии в период введения ограничения режима потребления энергоресурса.

Самыми, так скажем, незащищенными и потенциальными  жертвами бездоговорного потребления электроэнергии являются индивидуальные предприниматели (из-за отсутствия у них специально обученных людей, которые бы занимались вопросами своевременного заключения договоров), представители малого и среднего бизнеса.

У крупных, и даже у системообразующих компаний тоже иногда бывают проблемы с бездоговорным потреблением, но всё же гораздо реже. В каждой более-менее солидной кампании есть технические и договорные отделы, которые занимаются, в том числе, и вопросами подключения электроэнергии и сопровождения документооборота с поставщиками.

В своей практике по вопросам бездоговорного потребления электроэнергии я часто сталкиваюсь с проблемами потребителей, связанных с договорами аренды.

Ранее много вопросов у судов и еще больше у потребителей возникало относительно того, кто должен оплачивать энергоресурс при передачи прав собственности. По факту происходила смена собственника с даты подписания сторонами акта передачи этого имущества. Но сбытовые компании «яростно» ссылались на п.2 статьи 223 ГК РФ, который гласит, что право собственности у приобретателя возникает с момента государственной регистрации. Поэтому, если нет государственной регистрации, то нет и договора энергоснабжения. Период же между моментом передачи и моментом государственной регистрации в лучшем случае составляет дней десять. И за этот период счетчик бездоговорного потребления электроэнергии неумолимо «крутит» ответственность потребителю в денежном эквиваленте (бывает и с шестью  нулями).

К счастью, в апреле 2020 года в Постановление Правительства №442 внесли изменения в этой части. Тем самым, лишив «ушлых» энергосбытовых и сетевых организаций одного из способов манипулирования потребителями в части заключения договора энергоснабжения. И как следствие этого, «энергосбытовики» и «сетевики» лишились возможности получения непонятных доходов от горемык-потребителей.

Но, к сожалению, с вопросами, связанными с арендованным имуществом, до сих пор не все так прозрачно и радужно. Остается много неурегулированных и неясных моментов и «слепых зон».

Например, согласно действующему законодательству об электроэнергетике, акт о неучтенном потреблении оформляет сетевая организация на собственника энергопринимающего оборудования. Но, что делать, если это энергопринимающее оборудование находится в аренде, а сам договор аренды по каким-то причинам (как правило из-за длительной процедуры согласования) не подписан сторонами или еще не прошел государственную регистрацию? Кто здесь должен нести бремя ответственности за бездоговорное потребление электроэнергии, арендодатель (собственник) или арендатор, который пользуется имуществом, потребляет энергоресурс, но не подписывает договор аренды и не заключил отдельный договор энергоснабжения?

К примеру, в судебном деле А40-264651/20 арендодатель предъявил убытки, которые понес вследствие предъявления ему бездоговорного потребления арендатору и выиграл.  

Фабула дела:

По договору аренды между сторонами была установлена обязанность арендатора заключить отдельный договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией. Арендатор, получив разрешение о снятии консервации подачи электроэнергии на арендуемый объект от собственника, направил эту информацию гарантирующему поставщику в целях заключения отдельного договора энергоснабжения. Но договор энергоснабжения так и не заключил и потребленную электроэнергию не оплачивал.

По результатам проверки, проведенной сетевой организацией, был выявлен факт бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии в арендуемых объектах.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы по делу  № А40-256761/19 исковые требования сетевой организации удовлетворены в полном объеме. Суд указал, что ответственным лицом перед сетевой организацией является собственник имущества (арендодатель).

Ввиду неисполнения арендатором обязательств по заключению договора энергоснабжения и оплате электрической энергии,  арендодатель  понес убытки в  сумме около 18 милионов рублей (!!). И обратился в суд с иском.

Если бы арендатор  своевременно заключил договор энергоснабжения, арендодатель не понес бы такие убытки - расходы по возмещению стоимости бездоговорного потребления.

Таким образом, имеет место причинно-следственная связь между бездействием ответчика и возникновением убытков у истца.

Судом первой инстанции было установлено, что ответчик потреблял электроэнергию в отсутствие заключенного с энергосбытовой организацией договора и в отсутствие заключенного с арендодателем договора на возмещение затрат на содержание недвижимого имущества. Такое поведение арендатора повлекло неблагоприятные последствия для арендодателя в виде оформления акта о неучтенном потреблении.

Доводы ответчика, что он не смог заключить договор с энергосбытовой организацией, поскольку не была осуществлена государственная регистрация договора аренды по вине истца, судом были признаны несостоятельными. Выяснилось, что у арендатора было достаточно времени для этого и все обременения на объект были сняты еще в далеком 2015 году.

Суд  указал, что арендатор не исполнил обязанность по государственной регистрации договора аренды, что привело к отсутствию правовых последствий во взаимоотношениях с любыми третьими лицами, не являющимися стороной сделки (в том числе с энергоснабжающей организацией), а также к невозможности арендодателю в судебном споре с третьим лицом о взыскании стоимости бездоговорного потребления электроэнергии на объекте недвижимого имущества, переданного в аренду ответчику, ссылаться на договор аренды, на фактическое потребление электроэнергии арендатором заключить договор энергоснабжения напрямую с энергоснабжающей организацией. И удовлетворила требования арендодателя в полном объеме (за вычетом процентов).

Апелляция полностью поддержала выводы суда нижестоящей инстанции, указав особо при этом, что доводы ответчика о наличии вины истца являются необоснованными, поскольку с учетом положений договора аренды, а также предоставленного согласия на заключение договора, истец был вправе рассчитывать на отсутствие претензий со стороны гарантирующего поставщика и сетевой организации.

Необходимо помнить, что в каждом конкретном случае исход дела может быть другим. Не стоит надеяться, что теперь в каждом случае бездоговорного потребления, если там имеет место договор аренды, суд будет молниеносно удовлетворять исковые требования арендодателя о взыскании убытков. Все будет зависеть от индивидуальных, конкретных условий договора аренды и индивидуальных фактических обстоятельств дела. И от наличия опытного юриста-энергетика, разумеется. Имеющего большой опыт участия в подобных судебных делах 

Но, сам факт наличия такой судебной практики не может не радовать. Любое такое дело – это весомый вклад в копилку правовых знаний. И ещё один  повод задуматься о необходимости закрытия «прорех» в договорной работе организации, чтобы своими непрофессиональными действиями не спровоцировать бездоговорное потребление электроэнергии.