Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Суд назначил экспертизу по иску «Ленэнерго» к властям Ленобласти на 17,4 млрд рублей

05 сентября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил экономическую экспертизу в деле по иску «Ленэнерго» (входит в «Россети») о взыскании более 17,4 млрд рублей с комитета финансов Ленинградской области, говорится в материалах суда.

Суд поставил перед экспертами несколько вопросов для определения экономически обоснованных тарифов компании. В частности, экспертам нужно будет установить, какой размер необходимой валовой выручки «Ленэнерго» без учёта её перераспределения и сглаживания был экономически обоснованным в 2011-2020 годах. Представить заключение по результатам экспертизы суд обязал экспертов компании «Эксперт Технолоджис» до 10 ноября.

Иск, поступивший в суд 11 марта, заявлен о взыскании убытков, подробно его основания в материалах суда не излагаются. Как сообщил «Интерфаксу» источник знакомый с ситуацией, убытки были причинены истцу практикой «сглаживания» тарифов для потребителей, которая стала применяться с 2011 года, после перехода отрасли на формирование тарифов по методу RAB, долгосрочному тарифному методу, позволявшему сетям планировать инвестиции и привлекать деньги под гарантии будущей выручки.

Введение RAB привело к резкому росту инвестпрограмм и тарифов «дочек» «Россетей», но уже с 2013 года правительство начало тормозить рост RAB-тарифов за счёт сглаживания – переноса части необходимой валовой выручки на конец периода регулирования.

Пресс-служба «Ленэнерго» от комментария отказалась.

«Ленэнерго» обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс включает 38,8 тыс. км воздушных ЛЭП, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13,8 тыс. подстанций разного класса напряжения. Основные акционеры компании – «Россети» (68,25% обыкновенных акций) и администрация Санкт-Петербурга (29,08%).

Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте