Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Страны Прибалтики остановили импорт электроэнергии из России

16 апреля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Это связано с предстоящим в 2025 году выходом Латвии, Литвы и Эстонии из БРЭЛЛ, пишет газета «Коммерсант».
 
Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) существует в рамках соглашения, подписанного лидерами стран двадцать лет назад. Страны Прибалтики приняли решение выйти из кольца через четыре года, поэтому начались эксперименты по полному отказу от российской электроэнергии и заменой ее энергией из Польши и Швеции
 
Проводимые мероприятия по отключению ЛЭП между Центральной Россией и прибалтийскими странами призваны оценить влияние этих процессов на энергосистемы всех участников. 
 
Показатели в Первой ценовой зоне России продемонстрировали снижение стоимости электроэнергии на сутки вперед. В разных регионах по-разному. Цены же в государствах Балтии, напротив, повысились.
 
Оценку происходящему дал эксперт из «ВТБ Капитал» Владимир Скляр. Он отметил очевидное влияние политических процессов в решении прибалтийских стран разорвать соглашение с Россией и Белоруссией о поставках электроэнергии. При этом для импортера энергии «Интер РАО» падение доходов будет незначительным, в то время как для граждан Латвии, Литвы и Эстонии электроэнергия обязательно поднимется в цене.

Источникenergo-konsultant.ru

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте