Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

СО ЕЭС начал сбор техзаявок на КОМмод и отбор проектов с российскими ПГУ

14 ноября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


«Системный оператор ЕЭС» 13 ноября начал собирать технические заявки на отбор проектов модернизации с вводом в 2026 году (КОМмод) и на «пилотный» отбор проектов модернизации с использованием новых российских турбин большой мощности (КОМмод ПГУ). В этом году регулятор в пятый раз начинает сбор техзаявок, в ходе четырёх предыдущих попыток кабмин принимал решения о переносе сроков отбора на более поздний срок.

Сейчас приём техзаявок продлится до 17 ноября. Затем СО ЕЭС будет собирать ценовые предложения участников 30 ноября и 1 декабря. Речь идёт об отборе обычных проектов модернизации с вводом в 2026 году и проектов с использованием новых отечественных турбин с вводами в 2026-2028 годах.

Традиционный отбор модернизации (КОМмод) на 2026 год уже начался весной, СО ЕЭС собрал технические заявки объёмом в 13,7 ГВт при максимальной квоте в 3,5 ГВт. В апреле должны были быть итоги по ценовым заявкам, но этот этап отбора перенесли. Дополнительно в этом году ожидался и «пилотный» отбор проектов с применением отечественных ПГУ. Предполагалось, что он пройдёт до июля, соответствующие объекты суммарной мощностью 2 ГВт планировались к вводу в 2026-2028 годах, но проведение этого отбора также переносилось. Дело в том, что оба отбора увязаны между собой и должна пройти параллельно.

Минэнерго ранее подготовило ряд изменений в параметры модернизации. «Это корректировка коэффициента, определяющего предельные максимальные значения капитальных затрат мероприятий по модернизации турбинного оборудования, предполагающая перевод генерирующего объекта, работающего с использованием паросилового цикла, в работу с использованием парогазового цикла за счёт надстройки генерирующего объекта газовой турбиной. Кроме того, речь идёт об увеличении установленной квоты для предельного объёма отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций с применением инновационных газовых турбин одного типоразмера (с 1 ГВт до 1,2 ГВт)», – говорил ранее в интервью «Интерфаксу» замглавы Минэнерго РФ Юрий Маневич.

Вошла в предложения ведомства и другая инициатива – возможность для компаний использовать иностранное оборудование, приобретенное до 2015 года и не использовавшееся нигде ранее. «Мы исходим из того, что каждая ситуация индивидуальна. Если оборудование было закуплено до 2015 года, то, соответственно, оно может быть использовано», – говорил г-н Маневич.

Комментируя судьбу «пилотного» отбора российских турбин, он отмечал, что ведомство предварительно видело интерес со стороны генкомпаний к этому отбору. «Мы думаем, что, да, спрос есть. По предварительным заявкам, я подчеркиваю», – говорил Юрий Маневич и уточнял, что ведомство видит этот спрос на все 2 ГВт, которые будут «разыграны» на отборе.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте