Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Системный оператор провел дополнительный отбор агрегаторов спроса на ноябрь – декабрь

03 ноября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Системный оператор подвел итоги дополнительного отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, оказывающих услуги по управлению спросом розничных потребителей в первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности (1 ЦЗ ОРЭМ), на период ноябрь – декабрь 2020 года.

Заявки на дополнительный отбор в первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности были поданы 26 компаниями в отношении 69 объектов управления. По итогам процедуры в первой ценовой зоне отобраны заявки 23 участников в отношении 49 объектов агрегированного управления. Объем снижения потребления отдельных энергопринимающих устройств находится в диапазоне от 0,03 до 40 МВт.

Предельный объем услуг по управлению спросом на электрическую энергию на 2020 год составляет 0,5 % спроса на мощность в соответствующей ценовой зоне оптового рынка электроэнергии. Для 1 ЦЗ ОРЭМ этот показатель составляет 712,55 МВт.

Совокупный плановый объем снижения потребления для первой ценовой зоны в поданных заявках составил 119,84 МВт, в отобранных заявках – 105,38МВт. Минимальная цена заявки в 1-й ценовой зоне составила 200 000 руб./МВт в месяц, максимальная – 573 000 руб./МВт в месяц.

С отобранными участниками пилотного проекта будут заключены договоры оказания услуг по управлению спросом в рамках услуг по обеспечению системной надежности.

Дополнительный отбор проведен в связи с тем, что в рамках проводимого пилотного проекта по управлению спросом на электрическую энергию в 1-й ценовой зоне оптового рынка в IV квартале был зафиксирован рост предложения ресурсов управления спросом – на 47 % выше прогнозных объемов предложения. При принятии решения о проведении дополнительного отбора учитывался сэкономленный в апреле 2020 года объем средств на оплату услуг по управлению спросом по причине большого количества нерабочих дней – решение об увеличении числа нерабочих дней в апреле было принято государством в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте