Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Системный оператор информирует о фактической загрузке объектов ВИЭ-генерации

12 июня 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Системный оператор начал публикацию информации о фактических режимах работы объектов генерации с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), введенных по результатам конкурентных отборов ДПМ ВИЭ, а также об объектах, планируемых к вводу в работу.

Аттестованная мощность введенных по программе ДПМ ВИЭ солнечных электростанций (СЭС) в мае 2021 года достигла 1,46 ГВт, ветровых (ВЭС) – 1,16 ГВт. За пять месяцев 2021 года выработка СЭС составила 0,74 млрд. кВт·ч, ВЭС – 1,27 млрд. кВт·ч.

Опубликованная информация отражает фактическую загрузку объектов ВИЭ-генерации и особенности их работы в прошедшем месяце, а также за период с начала 2021 года. К примеру, в связи с сезонным снижением потребления, работой ГЭС с максимальной нагрузкой в период паводка в Объединенной энергосистеме Юга формировались существенные избытки мощности.

В целях недопущения нарушения максимально допустимых перетоков в периоды минимальных нагрузок ограничивалась выдача мощности ВЭС, расположенных в Республике Калмыкия (максимальная величина снижения 12,4 МВт) и Ростовской области (максимальная величина снижения 163,2 МВт).

Актуальная карта размещения введенных и планируемых к вводу объектов ВИЭ с указанием территорий, на которых вводились ограничения, и информация о режиме работы объектов ВИЭ будут публиковаться на сайте балансирующего рынка ежемесячно.

ДПМ ВИЭ – программа стимулирования развития ВИЭ-генерации в ЕЭС России за счет гарантированной в течение определенного времени оплаты мощности по договору о предоставлении мощности (ДПМ) на оптовый рынок, заключенному с владельцем электростанции. Программа предусматривает конкурсный конкурентный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.


ИсточникЭнергетика и промышленность России

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте