Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

РусГидро реанимирует проект по возведению противопаводковых ГЭС на Амуре

10 сентября 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Поводом для реанимации проекта, который был разработан еще в советские времена, стало недавнее наводнение, доставившее массу проблем местным жителям. Поэтому «РусГидро» реанимирует старый проект по возведению противопаводковых гидроэлектростанций на четырех притоках Амура. Стоимость строительства, по данным газеты «Коммерсант», составляет не менее 320 млрд. рублей.

Общая проектная мощность новых ГЭС – Нижне-Зейской, Селемджинской , Нижне-Ниманской и Гилюйской – составляет более 1,5 ГВт. При этом после их возведения на противопаводковых мероприятиях в регионе удастся сэкономить не менее 18 млрд. рублей. Однако в Минэнерго считают, что сразу построить все гидроэлектростанции на притоках Амура не удастся. И дело не только в финансировании проектов, но и в их эффективности. Так, Нижне-Ниманская гидроэлектростанция будет самой дорогой, ее строительство обойдется примерно в 110 млрд. рублей. Но при этом эффективность объекта – самая низкая среди других.

К теме строительства ГЭС на Амуре в Минэнерго возвращаются уже не в первый раз. Вопрос поднимался в 2013 году после сильного паводка в Приамурье. Тогда было принято решение о строительстве Нижне–Бурейской ГЭС, однако ее мощностей недостаточно, чтобы полностью защитить регион от наводнения.


Источник: ЭнергоКонсультант


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте