Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Рост цен за электроэнергию превысит инфляцию

06 октября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Такой прогноз озвучил «Совет рынка». В регуляторе спрогнозировали рост цен на 5 - 9% в период с 2025 по 2032 год, а инфляция в указанные годы составит 4%. При этом «Совет рынка» представил как базовый, так и пессимистичный вариант развития событий.

В первом случае были учтены все программы и проекты, которые уже осуществляются в энергетической отрасли. Это, в первую очередь, модернизация ТЭС, строительство объектов ВИЭ и т.д. При таком сценарии, рост цен на электроэнергию превысит инфляцию с 2027 года.

В пессимистичном варианте в прогноз были включены различные программы на энергорынке, которые на сегодняшний день находятся в стадии рассмотрения. Речь идет о проектах модернизации дальневосточных ТЭС, строительстве новых объектов, например, мусоросжигательных ТЭС и т.д. Если будут приняты положительные решения, то скачок цен произойдет уже в 2025 году.

«Сообщество потребителей энергии» высказалось по данному прогнозу, отметив что, главной задачей регуляторов должно стать сокращение финансирования как по текущим, так и по будущим программам развития энергетического комплекса.

В Министерстве энергетики заявили, что внимательно изучат прогноз «Совета рынка».


Источник: Энерго - консультант


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте