Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

«Россети Юг» и «Волгоградэнергосбыт» урегулировали проблему долга, дело о банкротстве сбыта закрыто

31 июля 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Арбитражный суд Волгоградской области прекратил производство по заявлению «Россети Юг» (прежнее название – «МРСК Юга») о признании «Волгоградэнергосбыта» несостоятельным (банкротом).

Как следует из определения суда, размещённого на его сайте, такое решение принято в связи с отказом «Россетей Юг» от заявления.

В пресс-службе сетевой компании «Интерфаксу» пояснили, что иск был отозван в связи с достигнутыми договорённостями по урегулированию ситуации с просроченной задолженностью за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

«15 июля этого года между «Россетями Юг» и «Волгоградэнергосбытом» заключено соглашение об урегулировании разногласий и реструктуризации просроченной задолженности за период февраль 2018 – май 2020 года на сумму основного долга 1,6 млрд рублей», – сказали в пресс-службе.

Заявление «Россетей Юг» поступило в суд 4 марта, 12 марта оно было принято к производству. Поводом для подачи заявления стала задолженность «Волгоградэнергосбыта» в размере 443,6 млн рублей.

Между компаниями постоянно ведутся судебные разбирательства. В 2019 году Арбитражный суд Волгоградской области взыскал с «Волгоградэнергосбыта» в пользу «Россети Юг» свыше 1,3 млрд рублей. По данным сетевиков, задолженность сбытовой компании в прошлом году сократилась на 9% и составила на 1 января 2020 года 3,546 млрд рублей.

«Волгоградэнергосбыт» занимается оптовой покупкой и реализацией электроэнергии на розничном рынке промышленным и прочим потребителям, в том числе социально значимым организациям и населению на территории Волгоградской области. По данным списка аффилированных лиц, на 30 июня 2020 года совладельцами компании являются ООО «Грайс» (Астрахань) – 23,4%, Лилия Пономарева – 22,67% и кипрский офшор Suarez Limited – 22,1%.

28 июля «Коммерсант» сообщил, что «Волгоградэнергосбыт», ранее входивший в холдинг «Энергострим», вновь смог договориться с энергорынком о реструктуризации долга в 13 млрд рублей. На этот раз компания обещает полностью погасить задолженность перед «Россетями» до 2024 года, а перед производителями энергии – до 2027 года. Новое соглашение остаётся единственной возможностью энергетиков вернуть деньги, отмечали эксперты, опрошенные изданием.


Источник:Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте