Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

«Россети» получи возможность укрепить свои позиции монополиста

05 сентября 2019

Записаться на вебинар


Теперь они могут скупать территориальные сетевые организации (ТСО) за счет средств потребителей. Накануне это предложение одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, и теперь все затраты по приобретению ТСО будут включаться в тариф, пишет газета «Коммерсант».

Аналитики уже высказались по поводу нововведения, назвав его нерыночным. А в Минэнерго подтвердили, что получено указание до 20 сентября разработать пакет нормативных документов, которые бы придали статус легитимности подобным сделкам. В ФАС считают, что решение должно касаться не только «Россетей»: право скупать активы на таких условиях должно быть у всех сетевых организаций вне зависимости от их статуса. В «Россетях» ситуацию пока не комментируют.

Между тем, сокращение ТСО с последующей консолидацией активов у «Россетей» является частью программы развития электросетевого комплекса России. Если в 2013 году насчитывалось около 3 тысяч территориальных электросетевых компаний, то к 2030 году их количество должно сократиться до 800. Сейчас их численность составляет порядка 1,6 тысяч. Причина консолидации заключается в претензиях к ТСО, у которых нет средств и материальной базы для обеспечения бесперебойного электроснабжения.


Источник: Энерго - консультант


Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте