Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

РФ и Казахстан договорились об экспорте электроэнергии, условия поставок ещё надо определить

16 ноября 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Россия и Казахстан договорились об экспорте электроэнергии из РФ, условия поставок электроэнергии в дальнейшем определят коммерческие компании, сообщил агентству ТАСС 16 ноября вице-премьер Александр Новак в ходе рабочей поездки в Казахстан.

«Достигнута договорённость о том, что такие поставки электроэнергии будут, но должны быть обеспечены коммерческие условия. Условия будут прорабатываться между коммерческими компаниями», – сказал он.

По словам г-на Новака, на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым 15 ноября стороны обсудили и другие вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в том числе вопросы нефтегазовой отрасли.

Этой осенью российские власти и энергетики всерьёз озаботились многолетней проблемой сверхлимитных технических перетоков электроэнергии с Казахстаном, которые небывало выросли из-за развития майнинга в соседней стране. Внеплановое отклонение объёмов перетока достигает 1–1,5 ГВт, говорил в октябре глава российского Минэнерго Николай Шульгинов. Экономического профита это не приносит, а по итогам девяти месяцев ФСК и вовсе недосчиталась около 1 млрд рублей выручки. Для решения проблемы оператор экспорт/импорта электроэнергии в РФ – «Интер РАО» – предложил перевести отношения с казахскими потребителями в коммерческую плоскость. Компания в ноябре – декабре намерена выйти на энергорынок Казахстана, который в ближайшее время столкнётся с дефицитом выработки, и предложить российское электричество, говорила в конце октября член правления, врио главы блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина.

Казахстан может импортировать в этом году около 400 млн кВт*ч из России из-за роста потребления в стране, сообщил 12 ноября главный диспетчер филиала местного регулятора KEGOC – «Национального диспетчерского центра системного оператора» Бекжан Мукатов.

«По приблизительным оценкам, если текущие темпы роста сохранятся и ситуация на электростанциях будет прежней, то объём импортируемой электроэнергии может составить порядка 400 млн кВт*ч, то есть в ноябре и декабре», – сказал г-н Мукатов, отвечая на вопрос «Интерфакс-Казахстан» об объёмах возможного импорта электроэнергии из России до конца 2021 года. При этом он добавил, что с начала 2021 года Казахстан не импортировал электроэнергию.

«Сейчас в ноябре и декабре не исключается, что будет импорт, организовываются торги на площадке «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности – ИФ-К), где потребители могут закупить необходимый объём, в том числе российской электроэнергии», – пояснил Бекжан Мукатов.

По данным KEGOC, в предстоящий осенне-зимний максимум нагрузки ожидается на уровне 17 ГВт при собственной генерации 16,54 ГВт. Недостаток генерации, равный 540 МВт будет покрываться за счёт перетоков из РФ, в том числе за счёт организации импорта.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте