Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Резервная ЛЭП из России в Южную Осетию за 1,7 млрд рублей включена в сеть

19 ноября 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Резервную линию электропередачи (ЛЭП) из России в Южную Осетию запустили 18 ноября через Рокский тоннель, сообщил ТАСС глава республиканского госпредприятия «Энергоресурс – Южная Осетия» Алан Габараев.

В связи с подключением резервной ЛЭП республика 18 ноября оставалась без электроснабжения с 9:00 до 18:40 (мск).

«Работы по подключению резервной линии к основной схеме энергообеспечения республики прошли успешно. Мы несколько раз перепроверяли его надёжность, консультировались с российскими коллегами, поэтому подача электроэнергии в республику была возобновлена позже ранее заявленного. Но уже сейчас можно сказать, что всё прошло успешно – резервная линия полностью готова к эксплуатации», – сказал г-н Габараев.

Он отметил, что «в случае аварии на головной ЛЭП можно будет в кротчайшие сроки – максимум в течение получаса – переключиться на резервную линию».

До настоящего времени российская электроэнергия поступала в Южную Осетию по единственной ЛЭП «Северный портал-Дзау» протяженностью 39 км. Собеседник агентства напомнил, что из-за аварии на участке ЛЭП, проходящий через Рокский перевал, Южная Осетия периодически остаётся без электроснабжения на несколько суток. Зимой 2006 года из-за серьёзной аварии на том же участке республика оставалась без электричества целый месяц.

Ранее Алан Габараев сообщал, что вопрос строительства резервной ЛЭП прорабатывался несколько лет совместно с югоосетинскими и российским специалистами. Из подготовленных шести проектов югоосетинская сторона самым приемлемым вариантом посчитала тот, который подразумевает проведение линии через Рокский тоннель. Согласно проекту, от подстанции на Северном портале Рокского тоннеля проводится кабель, который выходит через Южный портал и подключается к существующей головной линии. Строительство резервной ЛЭП велось в рамках российской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте