Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Развитие микрогенерации может способствовать сокращению перекрестного субсидирования

20 мая 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Одним из дополнительных полезных аспектов развития микрогенерации является тот факт, что оно может способствовать сокращению перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Об этом заявил Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин на круглом столе «Состояние и перспективы развития микрогенерации в РФ», прошедшем 19 мая 2020 года.

По его словам, население в России покупает электроэнергию по субсидируемым тарифам, а не по конкурентным ценам, в результате чего получается большой объем перекрестки. Поэтому, если часть населения будет полностью или хотя бы частично обеспечивать себя электроэнергией посредством микрогенерации, то объем перекрестного субсидирования и нагрузка на других потребителей снизится.

В своем выступлении Oлег Бapкин отметил, что эксперты Ассоциации поддерживают развитие микрогенерации в России. Кроме того, представители Ассоциации принимали участие в подготовке Федерального закона от 27.12.2019 N 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» и готовы участвовать в работе над проектами подзаконных нормативных правовых актов.

В то же время он добавил, что в настоящий момент у Ассоциации нет статистики по объему микрогенерации в стране, хотя очевидно, что некоторые потребители уже ее используют. Как сложится дальнейшая динамика развития микрогенерации зависит от содержания подзаконных нормативных правовых актов, которые определят их технические и экономические условия работы.

Напомним,  Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров считает, что в российских условиях микрогенерация может и должна развиваться. Особенно если говорить не только о ВИЭ, а вспомнить о возможности генерации электроэнергии, например на сжиженном-природном газе.

В настоящее время Минэнерго РФ, ПАО «Россети» и другие заинтересованные стороны прорабатывают вопрос о необходимости дополнительных правовых, организационных и технических мер, обеспечивающих исключение рисков нарушения надежности и безопасности электроснабжения потребителей при подключении владельцев объектов микрогенерации к электрическим сетям.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте