Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Ратификация Парижского соглашения по климату может увеличить стоимость электроэнергии до 40-50%

03 ноября 2019
«Электрические сети в системе» приглашает на практический семинар по теме: 

Управление юридическими рисками в энергоснабжении: выявление, предотвращение, минимизация


Согласно выводам Института проблем естественных монополий, ратификация Парижского соглашения по климату, а также ввод углеродного налога может увеличить стоимость электроэнергии до 50%, и налогоплательщикам России нужно будет платить за осуществление положений документа порядка 3-4% ВВП ежегодно.

Институт проводил исследование последствий ратификации документа по заказу Госдумы РФ. По информации издания «Finmarket», придать юридическую силу соглашению в нижней палате намерены уже в ближайшем времени.

Рассмотрение данного вопроса в Госдуме возможно пройдет до конца этого или в начале 2020 года. Заместитель председателя комитета по международным делам Алексей Чепа рассказал, что депутаты должны учесть все риски, которые могут возникнуть у российской экономики.

И хотя Минэкономразвития на этой неделе решило отложить этот вопрос до запуска системы отчетности и мониторинга выбросов, в институте допускают, что российские власти вернутся к рассмотрению этой меры позже.

По мнению авторов исследования, налог ощутимо ударит по карману простых российских граждан. Из их расчетов следует, что ввод углеродного сбора в размере $15 за тонну эквивалента CO2 потребует от налогоплательщиков выплат в размере 3-4% ВВП ежегодно.

Кумулятивный эффект от введения налога и активного развития ВИЭ-генерации возможно приведет к значительному росту цены на электроэнергию. В документе указывается, что для крупных промышленных потребителей это повышение станет весьма существенным — вплоть до 40-50%.

Ученые отметили, что главными объектами рисков станут отрасли с высокой энергоемкостью, то есть это может коснуться электро- и теплоэнергетики, алюминиевой и нефтегазовой промышленности, черной металлургии, добычи угля, производств удобрений и цемента.


Источник: Новости энергетики


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте