Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Работа агрегаторов не привела к снижению цен

19 января 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Эксперимент по снижению электропотребления по команде диспетчера энергосистемы «Системного оператора» привел к противоречивым результатам.

Суть эксперимента сводится к тому, что агрегаторы снижают потребление энергии по команде СО, тем самым сокращая нагрузку. За свою работу агрегаторы получают вознаграждение с тарифа «Системного оператора». Часть дохода распределяется между потребителями. В эксперименте принимают участие 70 агрегаторов, которые снижают электропотребление на 355 объектах. За прошедший год ими было заработано более 650 млн рублей. 

Цель внедрения такого механизма - снижение спроса в пиковые часы и цен за электроэнергию на РСВ (на сутки вперед). 

Эффективность проекта вызывает споры. В «Системном операторе» отметили, что положительный результат достигнут в последние три месяца прошедшего года. Доход агрегаторов составил порядка 70 млн рублей, а эффект в РСВ - более 80 млн.

Недовольны проектом, как всегда, крупные промышленные потребители. В «Сообществе потребителей энергии» заявили, что реального эффекта для всей энергосистемы нет. А эксперт из Vygon Consulting Николай Посыпанко полагает, что работа агрегаторов повысила тарифы для потребителей, не являющихся их клиентами.


Источник: Энерго - консультант


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте