Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Промпотребители настаивают на изменении проекта стратегии развития электросетей

16 октября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Промышленные потребители считают целесообразным существенное изменение предложенного властями проекта стратегии развития электросетей РФ до 2035 года, так как он, по их мнению, не учитывает существующие в отрасли и в экономике в целом тенденции, а также фиксирует ещё не согласованные ведомствами и отраслью предложения, улучшая положение «Россетей», а не отрасли в целом.

Соответствующее обращение (с его текстом ознакомился «Интерфакс») «Сообщество потребителей электроэнергии» направило министру энергетики РФ Александру Новаку на этой неделе.

Проект стратегии был размещён на сайте Минэнерго в конце сентября. В нём нашли отражение обсуждавшиеся ранее отраслью предложения, среди которых дифференциация тарифа ФСК, оплата сетевого резерва, изменения в льготном техприсоединении, консолидация территориальных сетевых организаций и другие идеи. Их наличие в документе обеспокоило промышленников, так как консенсус между ведомствами и бизнесом по ним пока не достигнут. По мнению промышленников, представленные в стратегии идеи нацелены на «улучшение финансовых показателей электросетевой монополии без каких-либо существенных эффектов для общества и экономики».

По ожиданиям промышленников, если дифференциацию тарифов и оплату резерва примут, то дополнительный рост платежей составит до 369 млрд рублей до 2024 года. Опасается бизнес и включения затрат на цифровизацию сетей в тариф (общий объём финансирования этого проекта «Россетей» ожидается на уровне 1,3 трлн рублей до 2030 года). Принятие подобных мер может привести к увеличению тарифа на услуги по передаче электроэнергии примерно на 29%. Ухудшение положение промпотребителей, согласно тексту обращения, чревато невыполнением заложенных в социально-экономическом прогнозе ориентиров по восстановлению экономики.

«Проект не учитывает влияние коронавирусного спада, связанного с распространением коронавирусной инфекции», – отмечают авторы письма, напоминая, что восстановление промышленного потребления электроэнергии до «доковидного» уровня ожидается не раньше 2022 года. На фоне падения промпроизводства растут цены, напоминают потребители, а предлагаемые в стратегии меры «ещё больше усугубят текущую ситуацию».

Кроме того, бизнес отмечает, что «ряд предложенных в проекте стратегии инициатив строится на ошибочном представлении о функционировании электросетевого комплекса», а сам проект в целом не увязан с другими ключевыми документами – например, с социально-экономическим прогнозом и с действующей редакцией стратегии развития электросетевого комплекса.

При этом в документе не отражены ключевые для отрасли вопросы, такие как развитие распределённой энергетики, а некоторые новации ему отнюдь не поспособствуют – например, отраженное в проекте стратегии предложение по оплате сетевого резерва. Этот «дополнительный платёж предусмотрен вне зависимости от наличия или отсутствия сетевого резерва, то есть является своеобразным неизбежным штрафом за свою генерацию», сетуют потребители, отмечая, что произведённая на такой генерации электроэнергия потребляется непосредственно на предприятиях «без использования общей сети». По мнению бизнеса, нужно проработать использование распредгенерации, накопителей и управления спросом для сокращения расходов на развитие и содержание сетей, ускорения техприсоединения. Другая отсутствующая, но важная для рынка тема – существующие сетевые ограничения, которые ведут к волатильности цен и «в целом удорожают энергоснабжение экономики».

Обеспокоила потребителей и оговорка проекта на тему привлечения в сетевой комплекс частных инвесторов. Согласно тексту проекта стратегии, это возможно лишь после решения проблемы перекрёстного субсидирования, а также ряда других вопросов: внедрения долгосрочных и неизменных тарифов, компенсации за счёт средств бюджета техприсоединения льготников, экономической ответственности потребителей за неиспользуемый сетевой резерв. «Очевидно, что все указанные задачи выполнены не будут», – отмечают промышленники, приводя в пример заложенный в проект документа ориентир по снижению «перекрёстки» к 2035 году до 100 млрд рублей, а не полную её ликвидацию, которая нужна для привлечения инвесторов. По мнению потребителей, Минэнерго «уходит» от планов по продаже акций «дочек» «Россетей», в то время как приватизация помогла бы улучшить их финансовое состояние и повысить их эффективность.

«Учитывая изложенное, в ассоциации считают целесообразной существенную переработку проекта с оценкой социально-экономических последствий реализации предложенных мер и ключевых задач», – заключают потребители. Они также настаивают на согласовании ключевых параметров стратегии с ведомствами и «заинтересованными деловыми объединениями».

В Минэнерго пока не ответили на запрос.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте