Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Прогноз динамики цен на электроэнергию будут пересмотрен

01 августа 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Вице-премьер РФ Юрий Борисов поручил ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития рассчитать прогноз динамики цен на электроэнергию на оптовом рынке в сопоставлении с темпами инфляции. Соответствующее поручение было направлено в середине июля 2020 года после обращения потребителей электроэнергии и мощности, сообщает ИА «Интерфакс».

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» в конце июня обращалась к вице-премьеру с опасением, что темпы роста цен на электроэнергию превысят темпы роста инфляции. Потребители просили актуализировать прогноз динамики цен на электроэнергию и ограничить рост цен, так как регуляторные решения последних лет могут привести к ежегодной переплате за электроэнергию в 121 млрд. рублей - или 1,1 трлн. рублей до 2030 года.

В Ассоциация считают, что прогноз цен, подготовленный в 2018 году накануне запуска программы модернизации тепловых электростанций, уже утратил актуальность, поскольку содержит устаревшие параметры (динамика электропотребления, темпы инфляции), не учитывает новые платежи, появившиеся в составе конечной цены электроэнергии. 

Кроме того, потребители отмечали падение энергопотребления на фоне коронавируса, экономического спада и сделки ОПЕК+, которые прогноз ведомства также не учитывает.

По мнению авторов письма, в прогнозе также нет корректировки на важные решения последних лет: продление субсидирования дальневосточных тарифов до 2028 года, новый «пилотный» отбор с использованием отечественной газовой турбины, увеличение квоты правкомиссии на отборе проектов модернизации в прошлом году, роста надбавки для генерации Калининградской области, развитие «восточного полигона» железных дорог, увеличение платежей сетей и ряд других факторов.

Помимо актуализации прогноза, потребители просили представить предложения, которые помогут ограничить темпы роста цены электроэнергии - например, предложения по пересмотру параметров программы модернизации ТЭС.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте