Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Проблему перехода промышленников к независимой генерации пытается решить «Совет рынка»

02 декабря 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Промышленные потребители ищут способы сокращения расходов, поэтому уходят на независимую генерацию, что «Совет рынка» считает проблемой, пишет газета «Коммерсант». В связи с этим регулятор ищет способы сделать такой уход невыгодным для компаний.

Главной причиной обеспокоенности регулятора является то, что будет построено свыше 20 ГВт мощностей, не подчиняющихся общим схемам существования энергокомплекса РФ. Это также приведет к росту нагрузки для тех потребителей, которые останутся на оптовом энергорынке.

«Советом рынка» предлагаются довольно жесткие меры. Например, сделать платежи по нерыночным надбавкам обязательными и для категории, вышедшей из единой энергосистемы страны. Это означает, что перешедшие к независимой генерации компании должны будут оплачивать сетевой резерв наравне с остальными. 

Также предлагается сократить рентабельность независимых электростанций путем снижения для них отпускных цен. 

«Сообщество потребителей энергии» предлагает бороться с трендом на переход к розничной генерации не ужесточением мер, а устранением причин такой тенденции. Компании стремятся обрести независимость из-за постоянного роста нерыночных надбавок, из-за которых их расходы постоянно растут. 

Вопрос остается открытым и будет прорабатываться в будущем.


Источникenergo-konsultant.ru

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте