Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

При выборе оптимального энергобаланса, страны по-прежнему будут руководствоваться, своей спецификой

18 июня 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


При выборе оптимального энергобаланса, страны по-прежнему будут руководствоваться, прежде всего, своей спецификой, поскольку главной задачей любого государства является обеспечение собственной энергетической безопасности, считает Министр энергетики РФ Александр Новак.

«Это значит, каждой стране необходимо иметь ресурсы, которые бы позволяли ей не зависеть от импорта энергоресурсов. Видим это практически во всех энергостратегиях», - отметил глава ведомства.

Он напомнил, что структура выработки энергии по миру очень разная. Так, во Франции 85% приходится на атомную энергетику. Германия поставила себе задачу – полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В Скандинавских странах и Латинской Америке сильно развита гидрогенерация.

«В России же диверсифицированный энергобаланс – наверное, один из лучших в мире. Мы не стесняемся об этом говорить, поскольку в нем присутствуют все виды производства энергии. В общем энергобалансе 50% составляет производство энергии из газа, еще 18% - выработка атомной энергии, гидрогенерация - 17%, уголь примерно 20%. Таким образом, у нас есть возможность развивать все сектора топливно-энергетического комплекса и не зависеть от одного сектора», - подчеркнул Александр Новак.

В то же время Россия настроена развивать ВИЭ, причем не только на изолированных территориях, где можно практически сразу увидеть хороший эффект.

«Мы развиваем ВИЭ в единой энергосистеме, у нас 6 тыс. МВт мощностей в ближайшее время будут введены, уже идет строительство и в Краснодарском крае, и в Калмыкии. Будем развивать этот сектор для того, чтобы иметь компетенции для производства соответствующего оборудования именно в Российской Федерации. Также важно сформировать компетенции для реализации на экспорт этой продукции, поскольку она высококонкурентоспособная и высокомаржинальная», - резюмировал министр.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте