Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Предпосылок для высокой волатильности цен на электроэнергию на российском рынке нет

10 октября 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Предпосылок для существенной волатильности цен на электроэнергию, подобных тем, что наблюдаются осенью 2021 года в странах Евросоюза, в России не имеется. Об этом заявил директор по работе на энергорынках «Сибирской генерирующей компании» («СГК») Антон Данилов.

Он рассказал о событиях, которые происходят на оптовом рынке электроэнергии и мощности: Максимум, что мы можем наблюдать в этом году - это рост цен на 15%, который наблюдается в первой ценовой зоне оптового рынка. При этом стоит учитывать, что население, в отличие от промышленных потребителей, рассчитывается по установленным заранее тарифам и защищено от резких по российским меркам скачков цен».

По его словам, ситуация, которая складывается сегодня на рынке такой крупной промышленной державы, как Германия, связана сразу с несколькими факторами: недостаточностью мощностей возобновляемой энергетики, дефицитом и небывалой дороговизной природного газа, на который завязано около четверти энергетического баланса ФРГ, восстановлением экономики после пандемии коронавируса, а также с менее многоводной, чем в РФ, гидрогенерацией, выдающей дешевую электроэнергию. В результате цена электроэнергии «взлетает» в четыре раза, а в «пиковые» часы колебания могут быть еще выше.

«У нас бывали ситуации, когда из-за дефицита генерации в ОЭС Юга стоимость электроэнергии повышалась в два раза, но это длилось считанные часы и вскоре возвращалось к норме», - сообщает Антон Данилов.

В 2022 году специалисты «СГК» ожидают более скромного роста цены на электроэнергию в РФ, который должен составить около 4% как в первой, так и во второй ценовой зоне. В частности, это связано с тем, что в будущем году следует ожидать меньшей водности на реках, где построены ГЭС.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте