Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Потребители предлагают заморозить основные программы на ОРЭМ, генераторы против

03 июля 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


«Сообщество потребителей электроэнергии» (СПЭ) предлагает до конца года снизить на 50% уровень оплачиваемой мощности, ввести мораторий на любые регуляторные изменения, ведущие к росту конечных цен на энергию и, пересчитав прогноз конечных цен относительно инфляции, сократить ранее запланированные инвестиции в электроэнергетике. Об этом замдиректора СПЭ Валерий Дзюбенко сообщил в ходе заседания комиссии РСПП по электроэнергетике 2 июля.

Из-за ситуации в экономике, вызванной пандемией коронавируса, потребители считают целесообразным перенести на год срок проведения долгосрочного КОМ на 2026 год (должен пройти до 1 сентября), отказаться от дальнейших отборов по программе модернизации (КОММод), отборов ДПМ ВИЭ и ДПМ ТБО, перевести на бюджетное финансирование надбавки и субсидии оптового рынка, оплачиваемые в цене на мощность (Дальний Восток, Крым и Калининградская область). СПЭ также предлагает сгладить платежи за мощность новых энергоблоков АЭС и ГЭС путём продления сроков поставки с 20 до 45-50 лет, снизить уровень доходности и исключить из расчётов средства, ранее уплаченные в составе целевых инвестиционных средств. Среди других инициатив – оптимизация расходов сетевых организаций, сокращение объёма и стоимости инвестпрограмм, перенос сроков реализации ряда инвестпроектов, введение временного моратория на санкции к потребителям за несовременную оплату энергоресурсов, исполнения требований по коммерческому учёту.

С таким подходом категорически не согласны в «Совете производителей энергии». «По факту промпотребители предлагают отменить и пересмотреть существующие инвестмеханизмы долгосрочных проектов модернизации генмощностей ТЭС, а также механизмы функционирования ОРЭМ в условиях пандемии коронавируса COVID-19, увеличить перекрёстное субсидирование промышленности за счет электроэнергетической отрасли», – говорится в заявлении генераторов.

В Совете указывают, что генкомпании «остро ощутили последствия снижения выработки и цен РСВ, падение выручки генерации исчисляется десятками миллиардов рублей». При этом из-за падения спроса на рынке электроэнергии генерация не имеет никаких дополнительных доходов. «От каких затрат потребители предлагают генераторам отказаться?», – недоумевают энергетики. В ассоциации энергокомпаний отмечают, что в результате недофинансирования ремонтных программ возрастают риск прохождения предстоящего отопительного сезона.

«С предложением отказаться от КОММод также нельзя согласиться. Программа сформирована на долгосрочный период с 2022 по 2031 год, изменение финансирования из-за ситуативного снижения деловой активности в условиях пандемии нецелесообразен. Попытки пересмотра утверждённых инвестпрограмм, по сути, обман системных инвесторов, в том числе, иностранных, в энергетику России», – полагают в «Совете производителей энергии».

Реализуемые долгосрочные инвестпрограммы в электроэнергетике по объёму инвестиции в 2-3 раза больше, чем в основных отраслях промышленности, указывают энергетики. Эти инвестиции являются «мощным драйвером» для множества смежных отраслей.

«Машиностроение получило значительный импульс для развития (локализация производства), программа ДПМ АЭС обеспечило рабочими местами более 250 тыс. человек. Программа КОММод даёт дополнительный валовый эффект в 1,037 трлн рублей», – приводит свои оценки «Совет производителей энергии».

Энергетики полагают, что предложения потребителей фактически являются игнорированием интересов национальной экономики, потребителей тепло- и электроэнергии.

«Это попытка кардинального пересмотра основ функционирования отрасли, тотальное изменение правил игры, которое приведёт, по сути к резкому ухудшению инвестиционной привлекательности энергетического сектора. В этих условиях мы считаем, что целесообразным для потребителей из пострадавших отраслей выходом их сложившейся ситуации является обращение в госорганы власти за адресной поддержкой», – говорится в заявлении энергетиков.


Источник:Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте