Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Ответы эксперта на вопросы в электрических сетях №2

02 июля 2019

Добрый день! В рамках рубрики "Задай вопрос эксперту", практикующий юрист в области электроэнергетики и член ассоциации юристов России Елена Пронина, принимает вопросы, касаемые тем:

  1. Бездоговорное потребление электроэнергии;
  2. Безучётное потребление электроэнергии.

Если у Вас есть какие либо вопросы, то Вы можете их задавать и получите качественные развёрнутые ответы! Подробнее о нашей рубрике, Вы можете прочитать тут!

Сегодня мы публикуем ответы на 3 самых интересных вопроса, которые были заданы эксперту!


Вопрос №1: У меня очень много не понятных моментов в новом Постановлении 861 в п.8.5, где сказано что СНТ с 2019 г. обязано подавать заявку на техприсоединение от всех граждан которые имеют земельные участки на территории садоводческого товарищества и хотят подключиться к электроэнергии... мне не понятно а кто тогда заключает прямой договор с энергосбытом  на электроснабжение  участка, кто получает личный кабинет и лицевой счет по которому передаются показания для начисления?? Или постановление 861 отменяет заключение договора с физическими лицами( в данном случае с садоводами) и должно ли СНТ нести ответственность за чужое ЭПУ, имущество и т.д.. ?  Очень жду Вашего ответа, т.к. наши председатели в Липецке зашли в тупик, надо и закон соблюдать но и тысячи договоров с энергосбытом  заключать не собираются, да и тогда нет возможности заключения  прямого договора с энергосбытовой компанией

Ответ: п. 8(5) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №861 не отменяет право гражданина (члена СНТ) на заключение прямого договора энергоснабжения.

Обоснование:

В соответствии с абз. 1 п. 8(5) Правил технологического присоединения в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию указанным некоммерческим объединением либо его представителем.

Как указано в решении Верховного Суда РФ от 23.03.2016 N АКПИ16-167, установленная Правилами технологического присоединения процедура подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям некоммерческим объединением не может рассматриваться как ограничение права свободы договора и ограничение прав потребителя, имеющего энергопринимающие устройства, на их использование.

Нормами действующего законодательства установлен определенный порядок заключения прямого договора членами СНТ, в соответствии с которым заявка о заключении такого договора должна исходить не от гражданина - члена СНТ, а от садоводческого объединения как юридического лица в случае принятия соответствующего решения на общем собрании.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 21 Закона о садоводах принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого объединения.

Следовательно, для заключения прямого договора между членом СНТ и гарантирующим поставщиком требуется проведение общего собрания членов СНТ, на котором должны быть приняты следующие решения:

  • о необходимости заключения индивидуальных договоров энергоснабжения членами СНТ;
  • о распределении величины максимальной мощности между энергопринимающими устройствами, принадлежащими членам СНТ, не превышающей величины максимальной мощности, указанной в технических условиях ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
  • о выборе уполномоченного представителя.

После чего, помимо документов, указанных в п. 34 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 к заявке на заключение прямого договора с гарантирующим поставщиком члену СНТ необходимо приложить копию решения общего собрания членов СНТ.


 

Вопрос №2: Есть нежилое помещение, которое подключено к трансформаторной подстанции соседей(прибор учета стоит в голове ТП, на балансе соседа, есть договор электроснабжения, по которому оплачивает сосед). Собственник нежилого помещения подаёт заявку в сетевую организацию, оттуда получает ответ о том что технологическое присоединение несёт однократный характер( Хотя актов об осуществлении тех присоединения нет , договора электроснабжения тоже нет, ). Правомерно ли сетевая организация отказывается заключать договор об осуществлении тех присоединения? Заранее спасибо!

Ответ: Сетевая организация неправомерно отказала в заключении договора на оказание услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств.

Обоснование:

Согласно п. 3 Правил технологического присоединения (постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №861) сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

А также, независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 Правил технологического присоединения, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

В пункте 14 Правил технологического присоединения указано, что заявитель – физическое лицо, желающий осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, в заявке на технологическое присоединение указывает:

а) фамилию, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) место жительства заявителя;

в) сведения, предусмотренные подпунктами "б", "и" и "л" пункта 9 настоящих Правил;

г) запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами.

Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.


 

Вопрос №3: Строю дом. Разрешение на строительство до 2023 года. Получал электроэнергию по тарифу для населения и приравненных к нему категорий, проживающее в сельских населенных пунктах. Увеличил присоединенную мощность с 15 до 30 кВт и при перезаключении договора на поставку эл. энергии тариф был увеличен, т. к. дом не введен в эксплуатацию. Правомерно-ли?

Ответ: Смотря что Вы строите. Но, если вы покупаете электроэнергию для собственных и бытовых нужд, то такое потребление относится к категории «население». А в соответствии  с абзацем 6 пункта 15.2 ПНД положения о применении при расчетах уровней напряжения не распространяются на население и приравненные к нему категорий потребителей, так как тарифы в отношении указанных групп являются регулируемыми.