Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Ответы эксперта на вопросы в электрических сетях №1

05 июня 2019

Добрый день! В рамках рубрики "Задай вопрос эксперту", практикующий юрист в области электроэнергетики и член ассоциации юристов России Елена Пронина, принимает вопросы, касаемые тем:

  1. Бездоговорное потребление электроэнергии;
  2. Безучётное потребление электроэнергии.

Если у Вас есть какие либо вопросы, то Вы можете их задавать и получите качественные развёрнутые ответы! Подробнее о нашей рубрике, Вы можете прочитать тут!

Сегодня мы публикуем ответы на 4 самых интересных вопроса, которые были заданы эксперту!


Также напоминаем, что 06.06.19 состоится онлайн вебинар на тему: Как не попасть под безучётное потребление и минимизировать риски!


Вопрос 1.

Потребитель электрической энергии входит в перечень потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям (Приложение к Правилам полного и частичного ограничения режима потребления электроэнергии (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442). Потребитель оказывает услуги населению по водоснабжения и водотоведению.

Потребитель расторгает договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком с 01.09.2017 года

 Сетевой компанией от гарантирующего поставщика получено уведомление о расторжении договора энергоснабжения с  01.09.2017 года, уведомления о введении ограничения режима потребления в отношение потребителя от гарантирующего поставщика не было.

 Потребитель не производит самостоятельного ограничение режима потребления и отсоединение от сетей сетевой организации, осуществляя дальнейшее оказание услуги населению по водоснабжения и водотоведению.

Сетевой организации запрещено введение ограничения режима потребления  в отношении потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям (п.18 Правил полного и частичного ограничения режима потребления электроэнергии).

Сетевая организация не произвела действий по введению ограничения режима потребления (отсутствует техническая возможность, потребитель может произвести отключение только в своих электроустановках).

Потребление электрической энергии за сентябрь месяц 2017 года потребителем в данном случае будет являться бездоговорным?

Ответ.

Потребление в период отсутствия договора энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии, а также неисполнение потребителем обязанности по самоограничению будет являться бездоговорным потреблением.

Обоснование:

Сетевой организацией не запрещено введение полного ограничения потребителя, отнесенному к категории, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. В отношении таких потребителей действует немного другой порядок ограничения.

Инициатор (может быть как гарантирующий поставщик, так и сетевая организация) направляет уведомление такому потребителю, чтобы тот произвел самостоятельное частичное ограничение электроэнергии до уровня аварийной и технологической  брони.

А также, в уведомлении указывает, что полное ограничение режима потребления в отношении такого потребителя будет введено в течение одного рабочего дня после дня получения исполнителем от него уведомления о готовности к введению полного ограничения режима потребления.

Более того, инициатор не несет ответственность за нарушение потребителем и (или) невыполнение им требований о самостоятельном ограничении режима потребления электрической энергии.

В данном случае, ответственность за недобросовестное поведение, а именно потреблять электрическую энергию и не оплачивать ее  (договора нет), и не производить никаких мер по ограничению, несет только потребитель.

 

Вопрос 2.

У потребителя (физ.лицо или юр.лицо) установлена антимагнитная пломба на приборе учета. Она сработала. Будет ли в данном случае считаться потребление безучетным.

Ответ.

Как будет квалифицировано такой случай  будет зависеть от индивидуальных фактических обстоятельств дела.

Обоснование.

С точки зрения теоретического подхода срабатывание антимагнитной пломбы на приборе учета будет квалифицировано как вмешательство потребителя в работу прибора (системы) учета. А это означает, что потребление будет считаться безучетным.

Но, следует помнить, если потребитель сможет доказать в суде, что осуществленная прибором учета фиксация количества потребленной им электрической энергии, достоверна и объективна (т.е. данные не искажены), в таком случае, требования гарантирующего поставщика об оплате стоимости безучетного потребления электроэнергии будет необоснованным.

 

Вопрос 3.

У потребителя (физ.лицо или юр.лицо) истек межпроверочный срок поверки прибора учета. Будет ли в данном случае считаться потребление безучетным.

Ответ:

По истечении срока поверки прибора учета данные  о количестве поставленного энергоресурса не могут считаться достоверными, что фактически означает отсутствие прибора учета.

Обоснование:

Собственник прибора учета обязан обеспечить проведение периодических поверок прибора учета в соответствии с законодательством РФ об единстве измерений.

Поэтому, неисполнение потребителем возложенной на него обязанности по обеспечению проведения периодических поверок прибора учета и измерительных трансформаторов приводит к ситуации, при которой потребление электрической энергии осуществляется в отсутствии надлежащего учета, поскольку прибор учета с истекшим сроком поверки не соответствует требованиям, предъявляемым законодательством к расчетным приборам учета. И кстати, важно отметить, что для установления безучетного потребления при отсутствии поверки прибора учета не требуется наличия самого факта искажения показателей, фиксируемых им. 

 

Вопрос 4.

Уважаемая Елена, спасибо Вам за ваши работы, постоянно жду ваших новых публикаций. Хочу поделиться с Вами проблемой, по поводу споров со сбытовыми организациями по вопросу каким актом оформляется факт самовольного подключения к линиям электропередач после введенного ограничения владельцами частных домов БУ или БД ? Признаки БД отсутствуют в 354–м, понятия  БД  и метода расчета нет, договор, хотя и приостановленный есть, технологически абонент присоединен в установленном порядке, есть решения Верховного суда, что это БУ.я тоже считаю, что это – БУ,  но сбытовые организации настаивают на БД, так как, наброс выполнен за границей балансовой принадлежности, считая точку присоединения новой, не на опоре, а в пролете между опорами.  Хотелось бы знать Ваше мнение и есть ли у Вас судебная практика по этому вопросу ?

Ответ:

1. Относительно формы акта, который фиксирует факт самовольного подключения к линиям электропередач:

Такой актне имеет унифицированной и утвержденной формы.Как правило, Сетевые организации называют его« актом о неучтенном потреблении электроэнергии», в котором уже указывается причина «неучета». Например: «Акт о неучтенном потреблении электроэнергиипри выявлении бездоговорного потребления электроэнергии» или Акт о неучтенном потреблении при выявлении безучетного потребления электроэнергии» или «Акт о неучтенном потреблении при выявлении самовольного подключения к сетям».

Оформляется такой акт в произвольной форме, с обязательным содержанием в нем данных, которые указаны в п. 193 Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012.

К таким обязательным данным относятся:

- данные о лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии;

- дата введения полного ограничения режима потребления;

- номера, место установки и показания приборов учета на дату и время введения полного ограничения режима потребления или дату и время предыдущей проверки введенного ограничения режима потребления электрической энергии (если снятие таких показаний осуществлялось);

- дата предыдущей проверки введенного ограничения режима потребления электрической энергии;

- данные о способе и месте осуществления бездоговорного потребления электрической энергии;

- объяснения лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;

- замечания к составленному акту (при их наличии).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий бездоговорное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

При отсутствии какого-либо из пунктов, указанных выше акт можно попробовать обжаловать в судебном порядке.

2. Относительно вопроса о  наличии понятий и признаков в Постановлении Правительства

№ 354 от 06.05.2011г.

Понятие, признаки и состав БД регулируются Постановлением Правительства №442 от 04.05.2012.

3. Относительно вопроса о квалификации самовольного подключения к сетям:

Без наличия всех обстоятельств дела, документально подтвержденных, сложно давать какую-либо оценку. Но, исходя из той информации, которую Вы написали в своем обращении, я считаю, что в Вашем случае признаки бездоговорного потребления электроэнергии все же имеются.

Согласно положениям Постановления Правительства №442 от 04.05.2012 самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, а также потребление электроэнергии в период приостановления поставки в связи с введением полного ограничения режима потребления электроэнергии является БЕЗДОГОВОРНЫМ.

Несмотря на то, что спорная точка поставки присоединена к сетям надлежащим образом (Вы это указали в письме), т.е. существует акт о технологическом присоединении, подписанный представителями сетевой организации и потребителем, то даже в потребление электроэнергии в период введения ограничения является бездоговорным потреблением. И здесь уже факт надлежащего технологического присоединения не имеет правового значения.

Поэтому требования сбытовой организации небезосновательны.