Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Обзор изменений Российского законодательства в сфере электроэнергетики (20.07.2020-27.07.2020)

27 июля 2020

Внесены изменения в стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии (постановление Правительства РФ от 22.07.2020 № 1082).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2020 № 1082 «О внесении изменений в стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии» исключено применение настоящих стандартов в отношении собственников и иных законных владельцев микрогенерации.

Постановлением также предусматривается, что гарантирующие поставщики предоставляют информацию о совокупном объеме покупки электроэнергии гарантирующим поставщиком у производителей электроэнергии на розничных рынках с указанием объема покупки электроэнергии у собственников или иных законных владельцев объектов микрогенерации, а также информацию о порядке определения цены покупки электроэнергии  (мощности) гарантирующим поставщиком у собственников и иных законных владельцев объектов микрогенерации.

Начало действия документа – 24.07.2020.

Ссылка на документ: Посмотреть

Внесены изменения в Методические указания по определению размера оплаты за технологическое присоединение к электрическим сетям (приказФАС России от 22.06.2020 № 560/20).

Приказом ФАС России от 22.06.2020 № 560/20 «О внесении изменений в Методические указания по определению размера оплаты за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденные приказом Федеральной антимонопольной службы от 29 августа 2017 г. № 1135/17» изменяет методику расчета платы за техприсоединение к электрическим сетям.

Вводится дополнительная стандартизированная тарифная ставка на покрытие расходов сетевой организации на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) и ставка за единицу максимальной мощности (руб./кВт) для определения платы за техприсоединение к электрическим сетям на уровне напряжения 20 кВ и менее, и мощности менее 670 кВт на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) с дифференциацией по уровням напряжения.

Также приказ предусматривает единую дифференциацию ставок платы за техприсоединение по уровням напряжения и в зависимости от вида используемого материала и способа выполнения работ для территорий городских и негородских населенных пунктов.

Начало действия документа – 03.08.2020.

Ссылка на документ: Посмотреть

● 21 июляГосударственная Дума России приняла в третьем чтении закон о совершенствовании порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации».

В Единой энергосистеме России объем неэффективной генерации, вывод которой из эксплуатации запланирован собственниками, составляет более 8 ГВт. Содержание этой мощности обходится потребителям в сумму около 19 млрд. рублей в год.

В случае, когда объект генерации нужен энергосистеме, вывод его из эксплуатации возможен только после реализации комплекса замещающих мероприятий. В настоящее время отсутствует действительный механизм по разработке и реализации замещающих мероприятий. Кроме того, установленный Федеральным законом «Об электроэнергетике» предельный двухлетний срок на запрет вывода объекта электроэнергетики из эксплуатации не позволяет в должной мере обеспечить разработку и реализацию таких мероприятий.

Для решения этих вопросов Минэнерго России был разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации».

Он предусматривает проведение оценки возможности продолжения эксплуатации объекта электроэнергетики на рыночных условиях, порядок определения перечня и реализации замещающих мероприятий, источники их финансирования.

Законопроект предполагает разработку замещающих мероприятий в части строительства электросетевой инфраструктуры или нового объекта генерации, а также оценку экономических последствий для потребителей от реализации предлагаемых мероприятий и (или) продолжения эксплуатации объекта в случае запрета на его вывод на неопределенный срок. Окончательное решение о составе и сроке замещающих мероприятий принимает Минэнерго России исходя из минимизации совокупных расходов покупателей электрической энергии. Компенсация расходов, связанных с текущей эксплуатацией выводимого объекта, а также с проведением замещающих мероприятий, осуществляется в рамках платы за мощность.

«По мнению Минэнерго России, принятие законопроекта, а также соответствующих подзаконных нормативных правовых актов позволит, не нарушая безопасности энергоснабжения потребителей, оптимизировать имеющуюся генерацию, создав наиболее эффективный механизм вывода объектов из эксплуатации», – прокомментировал заместитель Министра энергетики Юрий Маневич.

Ссылка на закон: Посмотреть; Посмотреть

● Министерство экономики поддержало повышение тарифа Федеральной сетевой компании.

21-07-2020

Несмотря на сопротивление бизнеса, которому предстоящая сетевая реформа будет стоить 42 млрд. рублей, Минэкономики поддержало ФСК, пишет газета «Коммерсант».

В письме главы Министерства экономического развития Максима Решетникова к вице-премьеру Юрию Борисову указывается, что ведомство одобрило механизм дифференциации тарифа ФСК. Решение было принято после совещания с «Россетями», профильными структурами, а также с представителями бизнеса.

Суть предложенной дифференциации сводится к необходимости прийти к равномерному распределению перекрестного субсидирования.

Сама реформа рассчитана на 5 лет. Ранее Министерство энергетики предлагало провести ее за 3 года, о чем по-прежнему настаивает. Для определенных потребителей срок увеличен до 7 лет. Речь о потребителях, у которых уже есть договоры с ФСК о присоединении к сетям.

Для крупного бизнеса тариф увеличится более чем на 9%, а непосредственная нагрузка вырастет на 42 млрд. рублей. С этим связано резкое сопротивление сетевой реформе с их стороны. Энергоемкий бизнес угрожает свернуть инвестиционные проекты и перейти на свою генерацию.

Для потребителей же распределительного сетевого комплекса тариф уменьшится почти на 2%.

Источник: Посмотреть

●Кассация поддержала решение антимонопольного органа.

20-07-2020

Ранее в адрес Орловского УФАС России поступила жалоба ООО «Подкова удачи» на действия АО «Орёлоблэнерго» по вопросу незаконного, по мнению заявителя, отказа в переоформлении документов, связанного с внесением изменений в акт технологического присоединения по категории надежности электроснабжения.

В ходе рассмотрения указанной жалобы антимонопольный орган не усмотрел в действиях АО «Орелоблэнерго» признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, поскольку Заявителем не было представлено доказательств наличия двух источников питания, что является обязательным условием отнесения ко второй категории надежности. В связи с чем, Управлением было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Полагая, что указанное определение является незаконным, ООО «Подкова удачи» обратилось в суд за судебной защитой.

Арбитражный суд Орловской области и 19 ААС, принимая соответствующие решения, также пришли к выводу, что Орловским УФАС России  было правомерно отказано в возбуждении административного дела в отношении сетевой организации.

Однако, ООО «Подкова удачи» не согласилось с указанными выводами судов и подало кассационную жалобу.

20.07.2020 АС Центрального округа оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу ООО «Подкова удачи» - без удовлетворения.

Источник: разъяснениями ФАС России от 03.07.2020 № ИА/56450/20 по толкованию и применению положений п. 8(5) Правил технологического присоединения № 861.

Источник: Посмотреть

Хакасское УФАС России доказало повторность совершения ПАО «МРСК Сибири» административного правонарушения.

22-07-2020

17 октября 2019 года должностное лицо Хакасского УФАС России вынесло постановление о назначении административного наказания в отношении ПАО «МРСК Сибири» и подвергло его наказанию в виде административного штрафа в сумме 600 000 рублей.

Также обществу было внесено представление об устранении причин и условий, способствующих административном правонарушению.

Нарушение выразилось в нарушении сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям объекта физического лица.

Не согласившись с указанными постановлением и представлением, общество обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия.

Арбитражный суд Республики Хакасия отказал ПАО «МРСК Сибири» в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной жалобе ПАО «МРСК Сибири» просило суд снизить сумму административного штрафа до 300 000 рублей. 18.05.2020 года Третий Арбитражный Апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу общества – без удовлетворения.

ПАО «МРСК Сибири» в установленный срок оплатило сумму административного штрафа в сумме 600 000 рублей, но решило оспорить вынесенное постановление и в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Общество также указывало о недоказанности повторности совершенного административного правонарушения, в связи с чем должно было быть привлечено не по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ, а по части 1 указанной статьи. Санкция по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа от 100 000 рублей.

21.07.2020 года суд кассационной инстанции оставил судебные акты двух инстанции в силе.

Источник: Посмотреть

● Верховный Суд издал Обзор судебной практики от 22.07.2020 № 2 (2020), в котором, в том числе рассматриваются вопросы в сфере электроэнергетики.

В частности, в пункте 29 Обзорасудебной практики от 22.07.2020 № 2 (2020) Верховным Судом приведен следующий вывод из судебной практики Верховного Суда РФ: в случае, когда цены (тарифы) на электрическую энергию и (или) их предельные уровни вводятся в действие не с начала очередного календарного года и на срок менее 12 месяцев, потребители вправе самостоятельно выбрать вариант тарифа путем письменного уведомления сетевой организации (гарантирующего поставщика) в течение одного месяца со дня официального опубликования решения регулирующего органа об установлении таких цен (Определение ВС РФ № 307-ЭС19-26110).

Ссылка на Обзор ВС РФ: Верховный Суд рассмотрит жалобу гарантирующего поставщика по делу о взыскании с сетевой организации убытков в порядке регресса (определение ВС РФ от 23.07.2020 № 303-ЭС20-6012).

По результатам рассмотрения искаСазонова Д.И., возникшего из-за вышеуказанных обстоятельств, районный суд города Хабаровска взыскал с гарантирующего поставщика в пользу потребителя ущерб в размере 56 061 руб. (стоимость поврежденных предметов бытовой электротехники), а также компенсацию морального вреда в размере 3000 руб., штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в размере 29 530,50 руб.

Решением арбитражного суда 1-й инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, иск удовлетворен частично, с сетевой компании в пользу  гарантирующего поставщика взыскан реальный ущерб. В удовлетворении остальной части требований суды отказали со ссылкой на отсутствие причинно-следственной связи между действиями сетевой организации и возникшими у гарантирующего поставщика убытками, возникшими исключительно ввиду неисполнения последним в добровольном порядке требований потребителя электроэнергии.

Не согласившись с принятым судебным актом, гарантирующий поставщик обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой просил постановление арбитражного суда округа отменить и оставить в силе судебные акты нижестоящих инстанций, ссылаясь на нарушение окружным судом норм права, регулирующих правоотношения о возмещении вреда в порядке регресса.

Верховный Суд нашел доводы кассационной жалобы обоснованными и передал кассационную жалобу гарантирующего поставщика на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

Верховный Суд оставил в силе штраф в размере 300 тыс. руб., наложенный на сетевую организацию ОАО «Иркутская электросетевая компания» (определение ВС РФ от 24.07.2020 № 302-ЭС20-8282).

ОАО «Иркутская электросетевая компания» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ и назначении наказания в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда и постановлением суда округа, в удовлетворении требований отказано.

Не согласившись с принятыми судебными актами по делу, ОАО «Иркутская электросетевая компания» обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой просило принятые по делу судебные акты отменить, заявленные требования удовлетворить.

Определением от 24.07.2020 № 302-ЭС20-8282 Верховный Суд отказал сетевой организации в удовлетворении кассационной жалобы.

Как следует из судебных актов, антимонопольный орган выявил факт уклонения сетевой организации от обязанности по рассмотрению заявки и осуществлению технологического присоединения объектов собственника к электрическим сетям.

Частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение субъектом естественной монополии порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям.

В соответствии с частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Руководствуясь положениями действующего законодательства РФ в указанной сфере, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 9.21  КоАП РФ.

Доводы жалобы со ссылкой на положения статьи 1.7 КоАП РФ отклонены с учетом установленных обстоятельств изменения на момент привлечения к административной ответственности порядка подачи заявки на технологическое присоединение, что не свидетельствует об устранении ответственности за совершенное правонарушение, и не отменяет обязанности реагирования на заявления граждан до внесенных изменений.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть