Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Обзор изменений Российского законодательства в сфере электроэнергетики (13.07.2020-19.07.2020)

20 июля 2020

● 13.07.2020 Минэнерго России уведомило о подготовке проекта приказа «Об утверждении укрупненных нормативов цен типовых технологических решений организации учета электрической энергии гарантирующими поставщиками».

Проект приказа разрабатывается согласно плану-графику подготовки нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», утвержденного приказом            Д. Н. Козака от 08.04.2019 № 3031п-П9.

Проект направлен на ограничение стоимости приборов учета, заявляемых в рамках утверждения инвестиционных программ.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения подготовки проекта нормативного правового акта

ID проекта: 01/02/07-20/00105900

Ссылка на проект: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● 14.07.2020 Минэнерго России уведомило о подготовке проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в подпункт «б» пункта 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

Проект постановления Правительства РФ будет направлен на сокращение сроков технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей, находящихся в непосредственной близости от существующих объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения подготовки проекта нормативного правового акта

ID проекта: 02/07/07-20/00105960

Ссылка на проект: Посмотреть

Источник: Посмотреть

●ФАС России подготовила рекомендации по соблюдению антимонопольного законодательства участниками правоотношений розничных рынков электроэнергии.

15-07-2020

Рекомендации подготовлены в целях установления единообразия практики применения положений ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и ст. 9.21 КоАП РФ.

Ежегодно Федеральная антимонопольная служба проводит аналитическую работу в целях оказания методической помощи территориальным органам ФАС России.

В соответствии с Планом оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2020 г., Управлением регулирования электроэнергетики подготовлены следующие разъяснения:

1.О возбуждении и рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства по фактам нарушения Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, в части нарушения порядка проведения проверок расчетных приборов учета электрической энергии и выявления безучетного потребления. В разъяснениях приведены общие положения о проведении проверок расчетных приборов учета электроэнергии, указаны основные нарушения законодательства при проведении проверок расчетных приборов учета электроэнергии и выявлении безучетного потребления, а также обоснована необходимость внесения изменений в публичный договор энергоснабжения при изменении регулирующего законодательства.

2.По применению Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии…,  утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, в части особенностей присоединения садовых некоммерческих объединений, гаражных кооперативов, хозяйственных построек и иных объектов капитального строительства.

Так, в частности, разъяснено, что при ведении садоводства или огородничества гражданами на садовых или огородных земельных участках с созданием некоммерческих товариществ:

- в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенных в границах территорийсадоводств, заявка на технологическое присоединение подается в сетевую организацию некоммерческим товариществом, договор в таком случае заключается между некоммерческим товариществом и сетевой организацией;

- в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, расположенных в границах территорий садоводств или огородничеств, заявка на технологическое присоединение заполняется гражданами, но подается при этом письмом некоммерческого товарищества, договор в таком случае заключается между сетевой организацией и собственником энергопринимающего устройства.

В случае ведения садоводства или огородничества без создания некоммерческого товарищества, технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляется на основании заявки на технологическое присоединение, поданной собственником энергопринимающего устройства, и договор в таком случае заключается между сетевой организацией и собственником энергопринимающего устройства.

 «Подготовленные рекомендации основаны на вступивших в законную силу решениях территориальных управлений ФАС России и судебных решениях по обозначенным вопросам и имеют большое значение для установления единообразия практики применения норм антимонопольного законодательства. Ознакомление с ними будет полезным как для потребителей электрической энергии, так и для гарантирующих поставщиков и сетевых организаций» - отметил заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Алексей Воронин.

Ссылка на разъяснения: Скачать по безучетному потреблению

Источник: Посмотреть

● На ОАО «РСП» наложен штраф в размере 600 000 рублей.

13-07-2020

Столичным антимонопольным органом установлено неисполнение  ОАО «РСП» обязанности по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям в сроки, установленные Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии…,  утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила техприсоединения № 861). За их нарушение обществу назначен штраф в размере 600 000 рублей.

Действующим законодательством установлены и регламентированы порядок и сроки осуществления сетевыми организациями технологического присоединения к электрическим сетям. В соответствии с Правилами техприсоединения № 861 сетевая организация обязана урегулировать отношения с третьими лицами, в том числе с собственниками сетей, посредством которых планируется подключение. За нарушение Правил техприсоединения № 861 предусмотрена административная ответственность по статье 9.21 КоАП РФ.

Ремонтно-строительное предприятие, получив отказ собственника сетей от согласования технологического присоединения своего потребителя, не совершило достаточных действий в целях урегулирования данной ситуации в установленные сроки, что привело к их значительному затягиванию. В рамках административного дела установлено, что совершению  правонарушения способствовало отсутствие должной регламентации ОАО «РСП» порядка урегулирования проблем, возникающих при технологическом присоединении.

Кроме того, Московским УФАС России выявлено неправомерное толкование предприятием положений Правил техприсоединения № 861 в части определения даты начала срока выполнения мероприятий технологического присоединения. Договор сетевой организации с контрагентом содержал условие о начале срока выполнения мероприятий с даты оплаты стоимости технологического присоединения, что прямо противоречит положениям пункта 16 Правил техприсоединения № 861, согласно которому срок технологического присоединения исчисляется с даты заключения договора.

Московское УФАС России приняло решение о выдаче ОАО «РСП» представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Теперь общество должно принять соответствующие организационно-распределительные меры. За их непринятие также предусмотрена административная ответственность.

Источник: Посмотреть

● Суд не усмотрел нарушений в действиях Ленинградского УФАС и ЛОЭСК.

16-07-2020

Индивидуальный предприниматель оспорил в суде постановление Ленинградского УФАС России о прекращении производства по делу в отношении АО «ЛОЭСК», настаивая на возвращении дела на новое рассмотрение.  По мнению заявителя, АО «ЛОЭСК» незаконно уменьшило мощность энергоустройств и затягивало сроки по переносу узла учета электроэнергии.

Как следует из материалов дела, ИП  является собственником части здания торгового центра в Выборге. Собственниками помещений в здании ТЦ числятся 4 человека, которые поделили между собой общую мощность в 210 кВт, установленную для всех помещений здания.  Величина максимальной мощности на помещения Заявителя составила 80 кВт.

В 2018 году ИП направила заявление о переносе узла учета электроэнергии ближе к границе балансовой принадлежности в целях контроля энергопотерь. АО «ЛОЭСК» согласовала разработанный проект при условии разрешенной мощности 80 кВт. Заявитель в свою очередь полагал, что перераспределение мощности между всеми  владельцами помещений торгового центра при переносе узла учета не является основанием для снижения максимальной мощности с 210 кВт  до 80 кВт.

Изучив материалы дела, Ленинградское УФАС не усмотрело в действиях ЛОЭСК состава административного правонарушения, прекратив производство по делу.  Суд поддержал позицию ведомства относительно величины мощности, а также указал, что  правоотношения сетевой организации и ИП по поводу переноса прибора учета электроэнергии не охватываются нормами Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии…,  утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, так как заявку на технологическое присоединение посредством перераспределения максимальной мощности энергопринимающих устройств ИП  не направлял.

 «Принимая во внимание фактические обстоятельства дела, суды пришли к верному выводу о том, что в действиях АО «ЛОЭСК» отсутствуют соответствующие признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.21 КоАП РФ (событие, состав), в связи с чем правомерно поддержали выводы антимонопольного органа о наличии правовых оснований для прекращения производства по делу», - говорится в постановлении Арбитражного суда СЗО.

Источник: Посмотреть

● Возбуждено уголовное дело по факту имущественного вреда «МРСК Волги».

16-07-2020

Прокуратура Саратовской области выявила факты причинения крупного финансового ущерба ПАО «МРСК Волги» «Саратовским предприятием городских электрических сетей» (ЗАО СПГЭС). В ходе проверки, проведенной по поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко в рамках работы по декриминализации сферы ТЭК, надзорный орган установил, что ЗАО СПГЭС не исполнило свои обязательства по оплате услуги по передаче электроэнергии на сумму более 150 млн. руб.

При этом, как отмечают в областной прокуратуре, анализ расходов ЗАО СПГЭС «свидетельствует об их достаточности для перечисления межрегиональной электросетевой компании». По данным областной прокуратуры, только в этом году ЗАО получило доход, превышающий 1,5 млрд. руб., часть из которых направлена на увеличение активов предприятия и капитализацию.

В областной прокуратуре также отметили, что одним из акционеров и бенефициаров ЗАО СПГЭС является холдинг Drenfield Holding LTD, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, что «может свидетельствовать, в том числе, о незаконном выводе денежных средств за пределы РФ».

«Незаконные действия предприятия Саратова влекут за собой невозможность надлежащего исполнения обязательств перед другими территориальными сетевыми организациями региона, поддержания стабильного финансового состояния поставщика, покрытия им расходов по содержанию и эксплуатационному обслуживанию электросетевого хозяйства»,— отмечают в прокуратуре.

Материалы проверки были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения следователями ГУ МВД по Саратовской области возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана, при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб»).

За какой срок накопился долг СПГЭС перед сетевой компанией, следствие не уточняет. В ПАО «МРСК Волги» не смогли ответить на запрос «Ъ».

Источник «Ъ» в ПАО «Россети» сообщил, что ЗАО СПГЭС — одна из организаций, оплачивающих договоры о поставке электроэнергии исключительно на основании судебных решений. Только в этом году «МРСК Волги» направило в Арбитражный суд Саратовской области пять исков о взыскании средств за услуги по передаче электроэнергии на 185,3 млн. руб.: 123,9 млн. руб.— за март этого года, 57,4 млн. руб.— февраль, 1,5 млн. руб.— конец февраля — начало марта, 2,5 млн. руб.— конец января — начало февраля этого года. В прошлом году «МРСК Волги» выиграло у СПГЭС 13 дел на 58,7 млн. руб.

Гендиректор ЗАО СПГЭС Сергей Козин сказал, что не видит оснований для возбуждения уголовного дела. «Это текущие долги, обычные хозяйственные отношения двух субъектов»,— отметил он. Об уголовном деле, по словам господина Козина, он узнал из СМИ, на предприятие пришли следователи, которые произвели выемку документов. Подозрения прокуратуры о выводе средств ЗАО в офшор Сергей Козин назвал «полным бредом». «Я руковожу предприятием 15 лет, ни разу ни копейки никуда не выводилось»,— заявил он.

Источник: Посмотреть