Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Обзор изменений Российского законодательства в сфере электроэнергетики (10.08.2020-16.08.2020)

18 августа 2020

● 12.08.2020 на стадию публичных обсуждений перешел проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей».

Проект постановления Правительства РФ направлен на совершенствование процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей путем сокращения количества взаимодействий заявителей и сетевых организаций (гарантирующих поставщиков) в рамках реализации процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств, а также сокращения документов, оформляемых в процессе подключения к электрическим сетям.

Проектом постановления изменяется порядок внесения платы заявителем за технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Устанавливается, что в случае если  плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств составляет не более 550 рублей, то в счет включается плата в полном объеме, при этом оплата указанного счета осуществляется также в полном объеме. В случае если плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств составляет более 550 рублей, то в счет включается плата в полном объеме, распределенная на следующие платежи:

- 15 % платы за технологическое присоединение вносится в порядке, предусмотренном пунктом 106 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, далее – Правила № 861(в течение 5 рабочих дней со дня выставления сетевой организацией счета);

- 30 % платы за технологическое присоединение вносится в течение 20 дней с даты заключения договора, но не позже 3 дней с даты получения уведомления со стороны сетевой организации о составлении и размещении в личном кабинете потребителя акта об осуществлении технологического присоединения;

- 45 % платы за технологическое присоединение вносится в течение 40 дней с даты заключения договора, но не позже 3 дней с даты получения уведомления со стороны сетевой организации о составлении и размещении в личном кабинете потребителя акта об осуществлении технологического присоединения;

- 10 % платы за технологическое присоединение вносится в течение 10 дней со дня получения уведомления со стороны сетевой организации о составлении и размещении в личном кабинете потребителя акта об осуществлении технологического присоединения.

Проектом постановления также предусматривается, что в отношении заявителей, указанных в пунктах 12.1 и 14 Правил № 861, в случае, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств таких заявителей осуществляется на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже, не требуется оформление акта о выполнении технических условий.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения проекта нормативного правового акта и  независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 02/07/07-20/00105889

Ссылка на проект: Посмотреть

Источник: Посмотреть

●ПАО «МРСК Центра» выдано предупреждение за отказ от внесения изменений в условия договора.

10-08-2020

Управление выдало предупреждение ПАО «МРСК Центра» в связи наличием в его действиях признаков нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального законаот 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее в Управление поступило заявление ООО «Квартал» по вопросу правомерности отказа ПАО «МРСК Центра» от внесения изменений в договор оказания услуг по передаче электрической энергии в части включения в договорные обязательства сторон новых точек поставки.

При этом отказ ПАО «МРСК Центра» основан на том, что точки поставки, которые необходимо внести в договор, не включены государственным регулирующим органом в индивидуальный тариф ООО «Квартал» на услуги по передаче электрической энергии.

Однако Управление посчитало подобный отказ ПАО «МРСК Центра» необоснованным, так как он приводит к ограничению права ООО «Квартал» на беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии потребителям, технологически присоединенным к электрическим сетям ООО «Квартал».

Кроме того, отсутствие в индивидуальном тарифе ООО «Квартал» приобретенного имущества не является основанием для отказа от внесения изменений в уже действующий договор, поскольку все затраты на услуги по передаче электрической энергии по вновь приобретенным объектам подлежат учету регулирующим органом на основании предоставленных сетевой организацией материалов в следующем периоде регулирования.

В связи с этим, а также с учетом факта, что ПАО «МРСК Центра» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии, Управлением было выдано предупреждение о прекращении указанных действий путем заключения с ООО «Квартал» дополнительного соглашения об изменении условий договора путем внесения в него следующих точек поставки.

Источник: Посмотреть

●АО «Мособлэнерго» оштрафовано на 100 тыс. рублей за нарушение Правил технологического присоединения.

13-08-2020

Московским областным УФАС России в отношении АО «Мособлэнерго» вынесено постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении на сумму 100 тыс. рублей.

Ранее в адрес Управления обратился житель г.о. Павловский Посад Московской области с жалобой на нарушение сетевой компанией Правил технологического присоединения…, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила № 861), в части ненаправления проекта договора об осуществлении технологического присоединения в установленный законом срок.

Управлением в действиях АО «Мособлэнерго» установлен факт нарушения Правил № 861, ответственность за которое предусмотрена ст. 9.21 КоАП РФ.

Также АО «Мособлэнерго» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного административного правонарушения.

Справочно: В соответствии с ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. В соответствии с ч. 2 ст. 29.13 КоАП РФ организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течении месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах в орган, должностному лицу, вынесшему представление. В соответствии со ст. 19.6 КоАП РФ, непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц.

Источник: Посмотреть

● Комиссия ФАС России вынесла решение по спору между АО «Региональные электрические сети» и Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

14-08-2020

По мнению ведомства, анализ исполнения инвестиционной программы регулируемых организаций должен проводиться с учетом неиспользованной амортизации прошлых лет.

Комиссия ФАС России рассмотрела заявление АО «Региональные электрические сети» о досудебном споре с Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга. Причиной разногласий были тарифы на услуги по передаче электрической энергии, установленные на 2020 год.

Федеральная антимонопольная служба установила, что в инвестиционной программе АО «РЭС» на 2018 год источником финансирования мероприятий помимо амортизационных отчислений 2018 года также была предусмотрена неиспользованная амортизация прошлых лет в размере 42,73 млн. рублей.

«Неиспользованная амортизация прошлых лет должна быть направлена на реализацию мероприятий инвестиционной программы, поэтому Комитет по тарифам Санкт-Петербурга обоснованно согласовал такой источник финансирования» - сообщила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.

«В связи с тем, что эта амортизация фактически не была использована АО «РЭС» на реализацию мероприятий инвестиционной программы, Комиссия ФАС России предписала Комитету по тарифам Санкт-Петербурга исключить данные средства из тарифа АО «РЭС» в составе корректировки выручки по результатам неисполнения инвестиционной программы», - заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Источник: Посмотреть

●ВС разбирался, кто ответит за отсутствие пломбы на счетчике электроэнергии.

Со счетчика пропала пломба, из-за чего поставщик решил взыскать с компании многомиллионный долг за безучетное потребление энергии. Но была ли пломба изначально? В этом разбирался Верховный Суд.

Гарантирующий поставщик электроэнергии, «Мосэнергосбыт», не обнаружил пломбы на измерительных трансформаторах тока потребителя – общества «ЮП». Поэтому поставщик решил предъявить своему контрагенту крупный (более чем на 15 млн. руб.) иск о взыскании долга за безучетное потребление электроэнергии (дело № А40-230238/2017).

Суды пришли к выводу о нарушении обществом «ЮП» своих обязательств по обеспечению исправности сохранности средств измерений и учета электроэнергии и пломб на нем. Поэтому иск удовлетворили, но расчеты объема и стоимости безучетно потребленной электроэнергии скорректировали в меньшую сторону. С ответчика взыскали чуть больше 12 млн. руб.

«ЮП» обратился в Верховный Суд. Заявитель указал, что суды не проверили его довод о недоказанности самого факта установки пломб на спорные трансформаторы тока. А если пломб не было изначально, то «ЮП» не мог нарушить свое обязательство по обеспечению их сохранности, а потому не должен нести ответственность.

Экономколлегия проверила этот довод и отменила решения нижестоящих инстанций, вернув дело на повторное рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, о чем вынесла определение 06 августа 2020 года (определение до настоящего момента в полном объеме не изготовлено).

Ссылка на определение ВС РФ (резолютивная часть): Посмотреть

Источник: Посмотреть

Верховный Суд согласился с выводами судов апелляционной и кассационной инстанций по определению периода безучетного потребления электроэнергии (определение ВС РФ от 10.08.2020 № 306-ЭС20-10120).

ПАО «Волгоградэнергосбыт» обратилось в арбитражный суд первой инстанции с исковым заявлением к торгово-закупочному потребительскому обществу общественного питания Октябрьского района (далее – потребительское общество, потребитель) о взыскании стоимости неучтенной электроэнергии в размере 342 677,45 руб.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ПАО «МРСК Юга».

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен. Постановлением апелляционного суда, оставленным без изменения постановлением суда округа, решение суда первой инстанции изменено. С потребительского общества в пользу гарантирующего поставщика взыскано 64 963,54 руб. стоимости неучтенного потребления электроэнергии, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Не согласившись с судебными актами судов апелляционной и кассационной инстанций, ПАО «МРСК Юга» обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой просило отменить постановления апелляционного суда и суда округа и оставить в силе решение суда первой инстанции, компания ссылалась на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.

Верховный Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы ПАО «МРСК Юга», о чем вынес определение от 10.08.2020 № 306-ЭС20-10120.

Изменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд скорректировал расчет объема и стоимости потребленной электрической энергии по периоду безучетного потребления. Суд округа согласился с выводами апелляционного суда по периоду начисления.

Суды исходили из того, что поскольку проверка приборов учета потребительского общества в установленные законодательством сроки не проводилась (не реже 1 раза в год), тообъем безучетного потребления электрической энергии (мощности) должен был определяться с даты, не позднее которой она должна была быть проведена, и до даты выявления факта безучетного потребления электроэнергии (п. 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).

С вышеуказанными выводами судов апелляционной и кассационной инстанций согласился Верховный Суд.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

Верховный Суд  отказался взыскивать с потребителя 2 млн. руб. за безучетное потребление электроэнергии, ввиду его отсутствия (определение ВС РФ от 10.08.2020 № 306-ЭС20-6784).

ПАО «Волгоградэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к  ООО «Волжский Ударник» о взыскании задолженности по договору в виде стоимости объемов безучетного потребления электрической энергии в сумме 2 243 066 руб.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечена сетевая организация ПАО «МРСК Юга».

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда и постановлением суда округа, в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ПАО «МРСК Юга» обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой указывало на неправильное применение судами норм материального права и ненадлежащее исследование представленных в материалы дела доказательств.

Определением от 10.08.2020 № 306-ЭС20-6784 Верховный Суд отказал сетевой организации в удовлетворении кассационной жалобы. Верховный Суд указал, что исследовав и оценив  доказательства, объяснения сторон, показания свидетеля, суды пришли к выводу об отсутствии оснований в удовлетворении требований по спорному акту о неучтенном потреблении ввиду того, что в рассматриваемом случае отсутствует безучетное потребление электроэнергии, а при выявленной неисправности прибора учета электроэнергии подлежит применению расчетный способ определения объема поставленной энергии, предусмотренный пунктами 166, 179 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Как установлено судами, в акте о неучтенном потреблении электрической энергии отсутствуют сведения о вмешательстве потребителя в работу трансформатора тока, о нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на трансформатор тока, а также сведения о совершении потребителем иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электроэнергии.

Кроме того, судыустановили, что потребитель не имел возможности, не нарушая целостности пломб, визуально и без применения технических устройств установить неисправность трансформатора тока, находящегося под опломбированной непрозрачной пластиковой панелью.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть