Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Обзор изменений Российского законодательства в сфере электроэнергетики (09.08.2021 - 15.08.2021)

20 августа 2021

● Обновлен перечень государственной статистической отчетности, подлежащей представлению в ФАС России организациями, осуществляющими деятельность в сфере регулируемого ценообразования в электроэнергетике (приказ ФАС России от 03.08.2021 № 782/21).

Приказом ФАС России от 03.08.2021 № 782/21 «О системе отчетности, представляемой в Федеральную антимонопольную службу организациями, осуществляющими деятельность в сфере регулируемого ценообразования в электроэнергетике» обновлен перечень государственной статистической отчетности, подлежащей представлению в ФАС России организациями, осуществляющими деятельность в сфере регулируемого ценообразования в электроэнергетике, и признан утратившим силу приказ ФСТ России от 10.02.2006 № 19-э/4, регулирующий аналогичные правоотношения.

Ссылка на документ: Скачать

Источник: Посмотреть

● Правительство приняло постановление о совершенствовании правил технологического присоединения к электросетям (постановление Правительства РФ от 11.08.2021 № 1332).

Подключение многоквартирных домов к электросетям станет дешевле благодаря уточнению требований к электросетевым компаниям. Постановление об этом утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Документ фиксирует, что электросетевые организации должны протягивать кабель непосредственно к вводно-распределительному устройству (распределительному щиту). До этого мероприятия по технологическому присоединению разрешалось проводить до границы земельного участка, на котором располагается дом. Это было чревато дополнительными расходами для застройщиков, приводило к удорожанию жилья для граждан.

Действие постановления распространяется на земельные участки, предоставленные по договору о комплексном освоении территории. Он заключается между компанией, планирующей строить жильё, и местными властями по итогам аукциона на право аренды.

Принятое решение сделает процедуру технологического подключения менее затратной, позволит снизить стоимость строительства многоквартирных домов, а значит, позитивно повлияет на стоимость жилья на первичном рынке.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 27.12.2004 № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Часть объектов исключена из объектов, входящих в ЕНЭС (приказ Минэнерго России от 14.07.2021 № 596).

В соответствии с приказом Минэнерго России от 14.07.2021 № 596 «Об исключении объектов электросетевого хозяйства из реестра объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть» из ЕНЭС исключены:

- ВЛ 220 кВ Бужора-Вышестеблиевская;

- две ВЛ 220 кВ Мирная-Кедрово;

- ВЛ 220 кВ Латышская-Калужская;

- ВЛ 220 кВ Нижний Куранах-Томмот.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 13.08.2021 за № 64634.

Начало действия документа – 24.08.2021.

Ссылка на документ: Посмотреть

● АО «Оборонэнерго» повторно привлечено к административной ответственности за нарушение сроков подключения к электросетям.

09-08-2021

Московским областным УФАС России в отношении АО «Оборонэнерго» вынесено постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении на сумму 600 тыс. рублей.

В адрес Управления обратилась жительница деревни Редино Солнечногорского района Московской области с жалобой на несоблюдение Обществом Правил технологического присоединения, выразившееся в невыполнении мероприятий по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям в срок, установленный Правилами технологического присоединения.

В ходе проведения административного расследования по делу об административном правонарушении Управлением установлено, что Обществом нарушены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 9.21 КоАП РФ.

Управлением также установлено, что АО «Оборонэнерго» ранее неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению. Указанный факт послужил основанием для привлечения Общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

Источник: Посмотреть

● ПАО «Россети Московский регион» вновь привлечено к административной ответственности за нарушение сроков подключения к электросетям.

13-08-2021

Московским областным УФАС России в отношении ПАО «Россети Московский регион» вынесено постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении на сумму 600 тыс. рублей.

В адрес Управления обратилась жительница с/т Березка Балашихинского района Московской области с жалобой на несоблюдение Обществом Правил технологического присоединения, выразившееся в невыполнении мероприятий по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям в срок, установленный Правилами технологического присоединения.

Ответственность за нарушение Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств предусмотрена в ст. 9.21 КоАП РФ.

Управлением также установлено, что ПАО «Россети Московский регион» ранее неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению. Указанный факт послужил основанием для привлечения Общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

Справочно: в соответствии с ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. В соответствии с ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Источник: Посмотреть

● Гарантирующий поставщик понесет ответственность за прекращение энергоснабжения котельных в городе Касимове и прекращение поставки горячей воды населению.

13-08-2021

12.08.2021 рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ.

Напомним обстоятельства дела.

В августе 2020 года в Рязанское УФАС России из Касимовской межрайонной прокуратуры поступили материалы проверки фактов прекращения горячего водоснабжения 68 многоквартирных домов, 9 детских дошкольных учреждений, 3 школы.

Установлено, что услуги горячего водоснабжения представляет МКП «Касимовсервис».

Однако в августе 2020 года у данного предприятия образовалась задолженность по оплате электрической энергии перед ПАО «РЭСК». В результате гарантирующий поставщик уведомил, что в случае непогашения задолженности прекратит поставку электрической энергии; угроза выполнена 17.08.2020.

Между тем действующее законодательство допускает введение режима ограничения энергопотребления только в случае соблюдения гарантирующим поставщиком процедуры такого ограничения. Кроме того, не допускается ущемления интересов неопределенного круга лиц, являющихся добросовестными потребителями услуг.

Рассмотрев материалы административного дела, должностное лицо Рязанского УФАС России приняло решение о наличии в действиях ПАО «РЭСК» состава административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ; ему назначен административный штраф в размере 562 500 рублей.

В отношении АО «РОЭК», исполнившего незаконное требование о прекращении энергоснабжения котельных, также ведется производство по делу об административном правонарушении.

В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Источник: Посмотреть

● Верховный Суд разбирался в деле о бездоговорном потреблении электроэнергии.

Верховный Суд обязал нижестоящие суды пересмотреть дело жительницы Иваново, которая оспаривала взыскание с нее неосновательного обогащения за бездоговорное пользование электроэнергией.

Согласно материалам дела, потребитель купил квартиру, в которой ранее отключили электричество за неуплату. В дальнейшем при проверке энергетики выяснили, что квартиру самовольно подключили к электросетям, и в ней отсутствуют счетчики. Несколько раз «Ивгорэлектросеть» направляло потребителю извещения с требованием оплатить задолженность за потребление электроэнергии, но они оставались без ответа. В итоге компания обратилась в суд.

Ленинский районный суд Иваново иск «Ивгорэлектросети» удовлетворил частично. Он взыскал с потребителя стоимость потребленной электроэнергии в размере 33 930 руб., расходы на уплату госпошлины, а в остальной части требований отказал. Суд пришел к выводу, что между сторонами фактически действует договор по энергоснабжению, а временное отключение от электросети не является его расторжением. В этом случае задолженность нужно рассчитывать как безучетное потребление, постановил суд.

Ивановский областной суд отменил это решение и взыскал 211 275 руб. По его мнению, в этом случае было не безучетное, а бездоговорное потребление, поскольку ответчик «при полном ограничении подачи электроэнергии в жилое помещение в отношении предыдущего собственника допустила несанкционированное подключение вводного кабеля к воздушной линии в нарушение предусмотренного законом порядка подключения». Второй кассационный суд общей юрисдикции согласился с этой позицией.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда указала, что апелляционная инстанция не привела мотивы, по которым она не согласилась с выводами райсуда о том, что временное прекращение подачи электроэнергии не является расторжением договора. Хотя в материалах дела есть справка об открытии лицевого счета по квартире, где живет потребитель.

«Выводы суда апелляционной инстанции о бездоговорном потреблении <...> являются ошибочными, поскольку энергоснабжение в принадлежащем ответчику жилом помещении осуществлялось на основании договора энергоснабжения, заключенного с предыдущим собственником, при этом полное ограничение энергоснабжения по причине неоплаты за данную коммунальную услугу не свидетельствует о расторжении договора», – следует из определения Верховного Суда.

Допущенные областным судом нарушения являются существенными и привели к неправильному разрешению спора, отметил Верховный Суд и постановил направить дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Верховный Суд в полном объеме опубликовал определение по делу об отказе во взыскании с гарантирующего поставщика расходов сетевой организации на ограничение (возобновление) подачи электрической энергии (определение ВС РФ от 09.08.2021 № 308-ЭС20-23360)

ПАО «Россети Кубань» обратилось в суд с иском к «ТНС Энерго Кубань» о взыскании услуг по введению ограничения режима потребления электроэнергии потребителям и по возобновлению подачи электроэнергии в размере 117,4 млн. руб. Ответчик со стоимостью услуг не согласился, указав в акте об оказании спорных услуг стоимость в размере 42,68 млн. руб.

Суды трех инстанций иск сетевой удовлетворили. Три инстанции решили, что п. 20 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Правила № 442), который устанавливает ограничение на цену таких услуг, на отношения сторон не распространяется, ведь они не указали на это в договоре.

Экономколлегия с указанными выводами судов не согласилась и отменила судебные акты нижестоящих инстанций, ПАО «Россети Кубань» в иске отказала.

Основной вывод ВС РФ: расходы сетевой организации, связанные с исполнением поручений гарантирующего поставщика (далее – ГП) о введении ограничения (возобновлении) подачи электрической энергии потребителю-должнику, и превышающие установленный законодательством предельный уровень компенсации таких расходов потребителем, не могут быть взысканы сетевой организацией ни с ГП, ни с потребителя. Между тем, это не мешает сетевой организации включить такие расходы в утверждаемый для нее тариф на услуги по передаче электроэнергии.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

Источник: Посмотреть