Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Обзор изменений Российского законодательства в сфере электроэнергетики (03.05.2021 - 09.05.2021)

11 мая 2021

● 5 мая вступило в силу постановление Правительства РФ от 26.04.2021 № 639, сокращающее сроки технологического присоединения к электросетям для частных домов и объектов малого и среднего бизнеса.

Постановлением Правительства РФ от 26.04.2021 № 639 «О внесении изменений в подпункт «б» пункта 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» вводится новый срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который не может превышать 30 рабочих дней для следующих заявителей:

- юридических лиц или ИП в целях технологического присоединения по второй или третьей категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно;

- физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

При этом должны быть соблюдены одновременно следующие условия:

- технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя осуществляется к электрическим сетям классом напряжения 0,4 кВ и ниже;

- расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 15 метров;

- отсутствует необходимость урегулирования отношений с лицами, являющимися собственниками или иными законными владельцами земельных участков, расположенных полностью или частично между ближайшим объектом электрической сети, имеющим указанный в заявке класс напряжения и используемым сетевой организацией для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя, и земельным участком заявителя;

- от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций (в том числе смежных сетевых организаций), и (или) объектов по производству электрической энергии, за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств, а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности).

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Мишустин поручил Новаку утвердить план развития технологий передачи электроэнергии (распоряжение Правительства РФ от 29.04.2021 № 1135-р).

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился в течение месяца утвердить план мероприятий по развитию технологий передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем на период до 2024 года, говорится в распоряжении Правительства РФ от 29.04.2021 № 1135-р.

В документе также определен ответственный за проведение соответствующей работы - вице-премьер РФ Александр Новак.

«Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Новаку А.В. в месячный срок утвердить план мероприятий («дорожную карту») развития высокотехнологичной области «Технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» на период до 2024 года», - говорится в распоряжении.

Текст распоряжения опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 4 мая 2021 года.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● 7 мая 2021 года открыт для публичных обсуждений проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в примерное концессионное соглашение в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии».

Поскольку Федеральным законом от 08.12.2020 № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в части заключения, исполнения и изменения концессионных соглашений в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии» в состав существенных условий концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии, включено условие об объеме валовой выручки, получаемой концессионером в рамках реализации концессионного соглашения, в том числе на каждый год срока действия концессионного соглашения, Проектом постановления предусмотрено внесение корреспондирующих поправок в текст примерного концессионного соглашения в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 673.

Принятие предусмотренных Проектом постановления изменений, по мнению разработчиков, будет способствовать уменьшению рисков концессионеров и привлечению дополнительных инвестиций в сферу модернизации объектов электроэнергетики, что представляется особо актуальным в свете поставленных Президентом РФ и Правительством РФ задач по привлечению инвестиций в модернизацию устаревших и неэффективных объектов по производству электрической энергии, в том числе в удаленных и труднодоступных территориях Российской Федерации.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 01/01/05-21/00115726

Ссылка на проект: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● В Калининграде возбуждено уголовное дело за незаконную перепродажу электроэнергии.

06-05-2021

Сотрудники правоохранительных органов совместно с блоком безопасности «Россети Янтарь» выявили в Калининграде незаконную схему перепродажи электроэнергии. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), предусматривающей лишение свободы до 5 лет.

Территориальная сетевая организация и частная сбытовая компания совместно перепродавали юридическому лицу электроэнергию, полученную от «Россети Янтарь», и оплачиваемую как компенсацию потерь. Такой тариф существенно ниже, но по закону эту электроэнергию нельзя реализовывать третьим лицам. Таким образом, подозреваемые, обманув поставщика и потребителя, за счёт разницы в ценах при покупке и продаже электроэнергии получали незаконную прибыль.

Выявлено, что схема действовала с 1 января 2018 года по 31 августа 2020 года. Ущерб группе «Россети Янтарь» составил более 3,5 млн. рублей.

Источник: Посмотреть

● Верховный Суд признал законным судебные акты нижестоящих инстанций по делу о привлечении к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ (определение ВС РФ от 05.05.2021 № 310-ЭС21-6817).

ООО «Иммобилиаре» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ с назначением наказания в виде 100 тыс. рублей штрафа.

Судебными актами трех инстанций постановление административного органа признано незаконным в части назначенного штрафа, размер которого снижен до 50 тыс. рублей, в остальном суды признали выводы административного органа законными и обоснованными.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд, ООО «Иммобилиаре» просило отменить состоявшиеся по делу судебные акты как принятые с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, которые повлияли на исход дела.

Верховный Суд не нашел оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, о чем вынес определение от 05.05.2021 № 310-ЭС21-6817.

Как следует из определения Верховного Суда, основанием для вынесения Воронежским УФАС постановления послужил факт нарушения ООО «Иммобилиаре» правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям путем прекращения перетока электрической энергии на энергопринимающие устройства ряда потребителей.

Частью 1 ст. 9.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии.

Суды пришли к верному выводу, что ООО «Иммобилиаре», являясь собственником или иным законным владельцем объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединены к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающие устройства потребителей, в силу п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, не вправе препятствовать перетоку через его объекты электрической энергии для таких потребителей и требовать за это оплату.

При этом суд первой инстанции, исходя из положений ст. 4.1 КоАП РФ и обстоятельств совершенного правонарушения, посчитал возможным уменьшить размер административного штрафа, назначенного оспоренным постановлением, ниже низшего предела санкции ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ (до 50 тыс. руб.), с чем согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

● Верховный Суд поддержал выводы судов нижестоящих инстанций о том, что в рамках обеспечения категории надежности электроснабжения потребителя дизель-генераторная установка не может быть отнесена к независимым источникам питания (определение ВС РФ от 06.05.2021 № 306-ЭС21-7508).

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (потребитель) обратилось к ПАО «Россети Юг» (сетевая организация) с заявками на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно. В данных заявках в качестве причины обращения указано на изменение категории надежности ранее присоединенных энергопринимающих устройств с третьей на вторую.

При заключении договоров технологического присоединения у сторон возникли разногласия по вопросу определения независимого источника питания для обеспечения второй категории надежности для энергопринимающих устройств потребителя.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения потребителя (истца) в арбитражный суд с иском к сетевой организации (ответчик) об урегулировании разногласий, возникших при заключении договоров об осуществлении технологического присоединения  к электрическим сетям.

Разногласия сторон были обусловлены тем, что, по мнению истца, запрошенная им вторая категория надежности электроснабжения может обеспечиваться только на базе использования такого независимого резервного источника питания, который всегда связан с распределительными сетями сетевой организации. Поэтому, как посчитал истец, предложенные ответчиком технические условия, в рамках которых независимый резервный источник питания предполагалось организовать на базе стационарной дизель-генераторной установки, не отвечают требованиям, предъявляемым законодательством ко 2 категории надежности.

По результатам рассмотрения спора, суды трех инстанций пришли к выводу, что дизель-генераторная установка не может быть отнесена к независимым источникам питания и определили в качестве резервного источника питания независимый резервный источник снабжения электроэнергией, а также установили обязанность сетевой организации на границе с участком заявителя запроектировать и выполнить установку независимого резервного источника снабжения электроэнергией, тип, мощность и место установки которого должны быть определены при проектировании.

Не согласившись с выводами судов нижестоящих инстанций, сетевая организация обратилась в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой просило судебные акты отменить, считая их незаконными.

Верховный Суд не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы ПАО «Россети Юг» и признал законными судебные акты нижестоящих инстанций.

Судами указано, что согласно п. 1.2.18 гл. 1.2 Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204 (далее – Правила устройства электроустановок), в отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на три категории. Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Согласно п. 1.2.10 Правил устройства электроустановок независимый источник питания - источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.

К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий: 1) каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания; 2) секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически подключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.

Таким образом, как указано в рассматриваемых судебных актах, вторая категория надежности электроснабжения предусматривает наличие на вводе энергопринимающих устройств потребителя постоянного электроснабжения от двух независимых источников: основного и резервного. По смыслу положений п. 1.2.10 Правил устройства электроустановок напряжение на независимом источнике питания должно сохраняться при исчезновении его на других источниках.

Дизель-генераторная установка в послеаварийном режиме не предполагает непрерывного напряжения. В этой связи, она не может быть отнесена к независимым источникам питания.

Кроме того, судами отмечено, что абз. 5 п. 14 (1) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии…, утвержденных  постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила № 861), разделены понятия независимого резервного источника питания и автономного резервного источника питания. Дизель-генераторная установка, являющаяся автономным резервным источником питания, не создает первую или вторую категорию надежности электроснабжения в рамках, установленных Правилами № 861 и Правилами устройства электроустановок.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть