Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

О повышении устойчивости энергетических рынков и международной энергобезопасности

29 ноября 2019
«Электрические сети в системе» приглашает на практический семинар по теме: 

Управление юридическими рисками в энергоснабжении: выявление, предотвращение, минимизация


В глобальном масштабе сегодня существует ряд вызовов, сдерживающих повышение устойчивости энергетических рынков и международной энергобезопасности. Об этом заявил директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин на XII Российско-Германской сырьевой конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге 28 ноября 2019 года.

По его словам, для ответа на эти вызовы необходим открытый диалог и обеспечение конструктивного международного сотрудничества государств. Примером таких взаимоотношений является давнее плодотворное партнерство России и Германии, развивающееся по нескольким направлениям – от поставок энергоресурсов до энергетического машиностроения.

Россия традиционно является крупнейшим экспортером природного газа в Германию, поставки которого в последние годы только наращиваются. Развивается также сотрудничество российских и немецких компаний, в том числе в рамках совместной реализации экспортных проектов, таких как строительство газопровода «Северный поток – 2», а также проектов модернизации российской электро- и теплоэнергетики и в сфере локализации технологий.

Участники конференции согласились, что потенциал укрепления двустороннего сотрудничества стран еще очень высок. Среди перспективных направлений – совместная реализация инфраструктурных, в том числе энергетических, проектов, развитие «чистых» и ресурсосберегающих технологий, обмен опытом в сфере технологического развития, включая такие актуальные темы, как водородная энергетика и цифровые решения.

«Уверен, что продуктивность дальнейшего взаимодействия наших стран по этим направлениям позволит внести существенный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности, и будет способствовать сбалансированному энергетическому переходу к низкоуглеродному будущему», – подчеркнул Алексей Кулапин.

Он также отметил, что в целом уже сегодня топливно-энергетический баланс России низкоуглеродный – более половины внутреннего потребления первичных энергоресурсов в стране приходится на газ, наиболее экологически чистый вид топлива. В выработке электроэнергии более 80% составляют безуглеродные или низкоуглеродные источники, а к 2040 году – этот показатель будет уже почти 90%.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте