Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Новый утилизационный сбор может повысить тарифы на электроэнергию в России

28 июля 2018

Минпромторг планирует ввести новый утилизационный сбор для предприятий по выпуску газовых турбин. Речь идет об агрегатах мощностью до 32 МВт, которые используются в нефтегазовой промышленности для перекачки углеводорода по трубопроводу. Если решение о новом утилизационном сборе будет принято, то стоимость турбин увеличится в среднем на 7%.

Несмотря на заявление Минпромторга о том, что введение утилизационного сбора не отразится на рынке энергоносителей, эксперты Минэнерго отмечают, что этот процесс неизбежен. Затраты будут включены в себестоимость газовых турбин, и в конечном итоге платить сбор придется рядовым потребителям, так как новшество повлечет за собой рост тарифов на электроэнергию.

При этом специалисты в энергетической отрасли считают, что само по себе введение утилизационного сбора для малых газовых турбин себя не оправдывает и больше напоминает попытку воспрепятствовать развитию конкретного направления в производстве оборудования. Прогнозы сводятся к тому, что спрос на газовые турбины мощностью до 32 МВт после введения утилизационного сбора резко упадет. О том, когда именно может быть принято это нововведение, в Минпромторге не уточняют.


Источник: Энерго - Консультант