Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Нововоронежская АЭС завершила первый этап модернизации открытого распределительного устройства

18 февраля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Нововоронежская АЭС завершила первый этап модернизации открытого распределительного устройства классом напряжения 220 киловольт (ОРУ-220кВ), которое служит для приема и распределения электрической энергии, вырабатываемой атомной станцией.

В ходе модернизации были заменены элементы ячеек: высоковольтные выключатели, разъединители, трансформаторы тока, напряжения. С применением микропроцессорной техники выполнены терминалы управления, защит. Специалисты усилили строительные части конструкции – бетонные опоры и основания, на которых смонтировано электротехническое оборудование.

В новом оборудовании применено принципиально новое техническое решение, отвечающее современным требованиям безопасности. Воздушные выключатели заменили на элегазовые, где вместо воздуха в качестве среды гашения электрической дуги используется элегаз– шестифтористая сера. Такое решение обеспечивает наиболее безопасное и эффективное проведение оперативных переключений на ОРУ-220 кВ.

«Первая секция ОРУ-220кВ была введены в эксплуатацию в 1962 году. С её помощью осуществлялось энергоснабжение собственных нужд первых энергоблоков Нововоронежской АЭС – №1 и №2 – и поселка Нововоронежский, а также прилегающих районов Воронежской области. Конечно, оборудование морально и физически устарело, и возникла потребность в модернизации», – отметил начальник электрического цеха НВАЭС Виталий Виролайнен.

Своевременная модернизация ОРУ-220 кВ значительно снижает риск выхода оборудования из строя, а значит, недовыработки электрической энергии. Завершить обновление объекта Нововоронежской АЭС планирует в 2023 году.


ИсточникЭнергетика и промышленность России

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте