Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Незаконную приватизацию электрических сетей в Пермском крае остановило УФАС

28 ноября 2019
«Электрические сети в системе» приглашает на практический семинар по теме: 

Управление юридическими рисками в энергоснабжении: выявление, предотвращение, минимизация


Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю предупредило незаконную приватизацию муниципальных электрических сетей в городе Губаха. Аукцион, назначенный на 26 ноября 2019 года, отменен.

Материалы жалобы в части признаков нарушения статей 30, 31 ФЗ о приватизации будут переданы в прокуратуру Пермского края. Должностному лицу, утвердившему документацию по организации и проведению торгов, грозит штраф до 10 тыс. рублей.

Расследование началось с жалобы, поступившей в начале ноября в Пермское УФАС. Заявитель указал на невозможность продажи электросетевого комплекса, поскольку на момент проведения торгов предприятие, в уставном капитале которого значилось муниципальное имущество, не прошло процедуру приватизации и регистрации в едином государственном реестре - ЕГРЮЛ.

Кроме того, заявитель не исключил, что цена объекта торгов могла не соответствовать его реальной стоимости в сторону занижения. Организатор торгов - Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Губахи – не согласился с доводами жалобы и настаивал на законности своих действий.

Изучив материалы, представленные обеими сторонами, комиссия Пермского УФАС признала жалобу обоснованной и вынесла администрации Губахи предостережение, усмотрев в действиях городских властей нарушение Закона о приватизации - продажу несуществующего объекта приватизации несуществующего предприятия.

Как поясняет антимонопольное ведомство, на момент организации торгов электросети Губахи продавались как имущество ООО «Губахинские городские электрические сети» - предприятия, не имеющего государственной регистрации в реестре ЕГРЮЛ. Фактически предназначенные для продажи электросети являлись имуществом МУП «Губахинские городские электрические сети».

Согласно российскому законодательству, приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий возможна только в случае преобразования этих предприятий в ООО или АО. Только после этого возможна приватизация доли в уставном капитале вновь созданного общества, образованного путем преобразования унитарного предприятия.

Как выяснило УФАС, приватизация МУП «Губахинские городские электрические сети, была предусмотрена городской думой Губахи в прогнозном плане приватизации ещё в апреле 2019 года, но эта процедура так и не была доведена до конца. В итоге на торги было выставлено имущество именно МУП, а не ООО, хотя подобные действия запрещены законом. Данное намерение подтвердил и сам организатор торгов, пояснив, что ООО будет образовано путём преобразования МУП «Губахинские городские электрические сети» позднее.  

«Единственной целью приватизации имущества ООО «Губахинские городские электрические сети» было отчуждение из муниципальной собственности электросетевого комплекса, закрепленного за МУП «Губахинские городские электрические сети» и получение взамен этого денежного эквивалента стоимости данного имущества. По мнению надзорного ведомства, администрация Губахи совершила недопустимые действия, злоупотребив правом, чтобы обойти ограничения, установленные Законом о приватизации», - поясняет начальник отдела органов власти и процедур торгов УФАС Анастасия Белова.

Более того, как указывает УФАС, в соответствии с Законом о приватизации объекты энергетики, закрепленные за унитарным предприятием и предназначенные для обслуживания населения, могут быть приватизированы только при условии обременения вновь созданного ООО или АО инвестиционными и эксплуатационными обязательствами в целях защиты потребителей, а также предотвращения ЧС, связанных с энергоснабжением населенного пункта.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте