Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

На российском энергорынке может появиться новый крупный игрок

17 октября 2019

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.


Речь идет о финской компании Fortum, которая продолжает поглощение немецкой компании Uniper и рассчитывает добраться до российской компании «Юнипро». Та, в свою очередь, контролируется Uniper, но согласия ФАС на передачу активов пока еще нет, пишет газета «Коммерсант».

Когда сделка по Uniper будет закрыта, а это произойдет ориентировочно в первом квартале 2020 года, финны получат в общей сложности более 70% акций немецкой компании. Последний пакет из 20,5% обошелся Fortum, как считают эксперты, примерно в 2,3 млрд. евро. В целом же на поглощение Uniper финны затратили чуть более 6 млрд. евро.

У компании Fortum, равно как и у Uniper, есть свои интересы в России. Почти 95% акций ПАО «Фортум» принадлежат финнам. Uniper, в свою очередь, владеет 83,7% акций российской компании «Юнипро». Если они перейдут финской компании, то на российском энергорынке появится еще один крупный игрок, доля которого составит не менее 7%. Однако ФАС пока еще не дал разрешение на то, чтобы финны увеличили свою долю в компании «Юнипро» свыше 50% из–за того, что собственником Fortum является правительство Финляндии. Максимум, на что пока может рассчитывать компания – это 50% плюс одна акция.


Источник:Энерго - консультант


Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте