Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

На Камчатке стартует проект Пенжинской ПЭС

06 июля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Компания «Н2 Чистая Энергетика» и АО «Корпорация развития Камчатского края» приступают к совместной разработке и предварительному изучению проекта строительства Пенжинской приливной электростанции (Пенжинская ПЭС), расположенной в Пенжинской губе Охотского моря, в целях дальнейшего производства водорода и/или химических соединений на его основе.

Соответствующее соглашение предусматривает, что «Н2 Чистая Энергетика» возьмет на себя ответственность за разработку и финансирование предварительного технико-экономического обоснования проекта, с использованием наилучших технологий, привлечение возможных партнеров для реализации проекта.

В свою очередь «Корпорация развития Камчатского края» отвечает за разработку и реализацию дополнительных мер поддержки проекта, содействие в вопросах выделения необходимых земельных участков, водных акваторий, проведения, при необходимости, экологической и других экспертиз.

Установленная мощность Пенжинская ПЭС по выполненным в 1970-е годы оценкам проектных организаций может составить до 100 ГВт, что соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России.

«Пенжинская губа является одним из самых перспективных мест в мире для строительства приливной электростанции. Несмотря на проведенные ранее предварительные исследования, высокая стоимость проекта и отсутствие потребности в дополнительной мощности в Камчатской энергосистеме долгое время были сдерживающими факторами в его реализации. Развитие безуглеродной экономики, наметившийся в мире тренд на декарбонизацию, использование водородных технологий дают возможность раскрыть потенциал этого проекта. Уверен, что нам совместно с Правительством Камчатского края удастся сделать Пенжинскую ПЭС одним из крупнейших источников производства водорода в мире», - комментирует Алексей Каплун, генеральный директор «Н2 Чистая Энергетика».

Константин Коротов, генеральный директор «Корпорации развития Камчатского края», отмечает, что в 2020 году Правительство утвердило дорожную карту по развитию водородной энергетики в РФ. Его реализация направлена на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

«Природные возможности наивысших в Тихом океане приливов дают основания потенциально рассматривать Пенжинскую губу местом развития приливной энергетики высокой мощности. Расположенная на значительном удалении от основных потребителей электроэнергии, такая генерация может быть направлена на экономически эффективное производство водорода», - сказал он.


ИстоникЭнергетика и промышленность России

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте