Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

«МОЭСК» и «Мосэнергосбыт» нарушили права абонента

08 августа 2019

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали «МОЭСК» и «Мосэнергосбыт» в удовлетворении требований по отношению к абоненту и подтвердили законность решения и предписания Московского УФАС России, которое отстаивало права клиента энергокомпаний.

Как сообщает пресс-служба Московского УФАС России, суды города Москвы согласились с решением и предписанием Московского УФАС России в отношении сетевой организации ПАО «МОЭСК» и гарантирующего поставщика АО «Мосэнергосбыт». Ранее столичным органом при рассмотрении дела было установлено, что на границе между сетями «МОЭСК» и сетевыми объектами сторонней организации работает прибор учета, фиксирующий объем электроэнергии, которую расходует потребитель. 

Решение Московского УФАС России:

Московское УФАС России вынесло решение в отношении МОЭСКа и Мосэнергосбыта. Ведомство установило нарушение в действиях сразу двух столичных компаний при проверке системы учета электроэнергии потребителя, опосредованно присоединенного к сетям МОЭСК через стороннюю организацию.
 
При рассмотрении дела столичный антимонопольный орган установил, что на границе между сетями МОЭСК и сетевыми объектами сторонней организации функционирует прибор учета, который фиксирует в том числе и объем электроэнергии, которую расходует потребитель. Такая схема подключения исключает возможность образования потерь электроэнергии в вышестоящих сетях МОЭСКа даже в случае неисправности прибора учета потребителя.
 
Однако МОЭСК все же направил в Мосэнергосбыт акты о безучетном потреблении электроэнергии в целях компенсации своего объема потерь электроэнергии за счет чужих сетевых объектов. При этом  МОЭСК составил акты без каких-либо подтверждений вмешательства потребителя в работу прибора учета МОЭСК. 
 
В свою очередь, Мосэнергосбыт знал о некорректности составленных актов, а также об оплате всего переданного объема электроэнергии по прибору учета на границе между сетями МОЭСК и сетевыми объектами сторонней организации. Это не помешало Мосэнергосбыту принуждать потребителя оплатить спорный объем безучетного потребления и угрожать ему отключением электричества.
 

Такая схема подключения хороша тем, что полностью исключает возможность образования потерь электроэнергии в вышестоящих сетях «МОЭСК», даже в случае неисправности прибора учета потребителя.  Однако «МОЭСК» направил в «Мосэнергосбыт» акты о безучетном потреблении электроэнергии для компенсации своего объема потерь электроэнергии за счет чужих сетевых объектов. При этом «МОЭСК» также составил акты без каких-либо подтверждений вмешательства потребителя в работу прибора учета «МОЭСК». 

В «Мосэнергосбыт» знали о некорректности составленных актов, а также об оплате всего переданного объема электроэнергии по прибору учета. Тем не менее, энергосбытовая компания принуждала потребителя оплатить спорный объем безучетного потребления, а также предупреждала его в возможном отключении электроэнергии.

Таким образом, вследствие действий обеих организаций, были нарушены права абонента, констатирует Московское УФАС России.